Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Альянс в Пекине

Москва обеспечит китайцев газом, нефтью и электроэнергией

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в ходе встречи с председателем Всекитайского собрания народных представителей У Банго Владимир Путин заявил, что доволен результатами визита в Пекин. По словам российского президента, он получился в высшей степени прагматичным.

Монахи Шаолиня знают толк в боевых искусствах.<br> Фото: АП
Монахи Шаолиня знают толк в боевых искусствах.
Фото: АП
shadow
Важным результатом поездки российского президента в Китай стало подписание меморандумов о создании энергетического альянса двух стран. Эти документы предполагают подготовку долгосрочных контрактов по поставкам в КНР газа, нефти и электроэнергии. В итоге в течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания соглашения с китайской государственной корпорацией CNPC, «Россия построит два газопровода в Китай пропускной способностью 60–80 млрд. кубометров газа в год и первый планируется построить до 2011 года». Этот проект оценивается в 10 млрд. долларов. Западный газопровод «Алтай» возьмет начало на Урале и через Алтай на российско-китайской границе подключится к китайскому газопроводу Запад–Восток. Его источниками станут месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время. Второй газопровод пройдет по восточному маршруту и предполагает поставку газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай. Кроме того, российская «Транснефть» подписала с CNPC протокол о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. В тот же день глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и гендиректор Государственной электросетевой корпорации Китая Лю Чжэнья подписали меморандум о подготовке ТЭО на поставку в Китай до 60 млрд. квтч российской электроэнергии в год. Общая стоимость проектов, которые российские госкомпании должны будут реализовать для выполнения условий меморандумов, по оценкам экспертов, превысят 20 млрд. долларов.

Но это не все. Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера заявил, что Москва готова участвовать и в сооружении дополнительных атомных станций в Китае. Лавров также не исключил возможности участия китайских компаний в освоении нефтегазовых месторождений на российской территории и в последующем распределении этих ресурсов.

Между тем председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая вчера в Пекине на форме деловых кругов двух стран, сообщил о планах Китая инвестировать в экономику России к 2020 году около 12 млрд. долларов.


КОММЕНТАРИИ

Алексей МАЛАШЕНКО, директор российского Центра Карнеги:
– Я думаю, что отношения России и Китая сегодня как никогда хорошие. То, что 2006 год в КНР объявлен годом России, говорит о том, что эти страны строят стратегические отношения. И пока Путин у власти, эта политика будет продолжена. Отношения двух стран определяет сотрудничество в двух направлениях. Первое – это энергетика. Китай для России очень выгодный торговый партнер, а Пекин, в свою очередь, с помощью Москвы хочет диверсифицировать географию своих энергетических источников. Второе направление – оборонная сфера. Москва хочет продолжать то сотрудничество в военной сфере, которое сложилось между двумя странами в последние годы. Но вопрос о поставках российских технологий в Китай будет оставаться проблематичным. Дело в том, что Россия сильно отстает в этом плане от Запада, и Китай будет покупать качественные западные технологии. А Россия для Китая интересна лишь с точки зрения поставок энергоресурсов. Но в то же время частые визиты Владимира Путина в Пекин говорят о том, что между КНР и Россией сложилась некая ось, которая преследует цель создать новый полюс в международных отношениях.

Урал ШАРИПОВ, эксперт Института востоковедения РАН:
– Нынешний визит Владимира Путина в Китай, как в экономическом, так и в политическом плане имеет для России огромное значение. Подписанные в Пекине российско-китайские экономические соглашения, особенно в энергетической области, призваны укрепить имидж России в мире, как энергетической державы. Эти соглашения позволяют диверсифицировать географию экспорта российских углеводородов. Если до этого Россия поставляла нефть и газ из своих западных регионов – из Приволжья, Западной Сибири и Северного Кавказа, а также из Казахстана и Туркмении в Европу и Турцию, то теперь Москва получает возможность экспортировать углеводородное сырье из Восточной Сибири сразу в Китай и Японию. Правда, здесь есть и большой минус – мы опять становимся сырьевой страной. Хотя в предыдущих российско-китайских экономических соглашениях оговаривались, что Россия будет поставлять в Китай и готовую продукцию – машиностроительное оборудование, военную технику, высокие технологии, готовые нефтепродукты и т.д. Но тем не менее после освоения китайского рынка Россия укрепит свое положение на мировых энергетических рынках, что приведет к усилению влияния нашей страны.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: