Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Голодомор» под выборы

«Единая Россия» и Партия регионов Украины сошлись на Приднестровье

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера из подмосковного Ногинска в Приднестровье отправилась колонна грузовиков МЧС России. На борту каравана из 23 «КамАЗов» более 200 тонн гуманитарных грузов: детское питание, продовольствие, медикаменты. Так россияне ответили на просьбу приднестровских лидеров не дать умереть с голоду рядовым приднестровцам. И вчера же из Москвы был отозван посол Молдовы в РФ – для консультаций по ситуации в Приднестровском регионе.

Главное для гуманитарных машин из России – пройти украинскую таможню.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ДЕНИСОВ
Главное для гуманитарных машин из России – пройти украинскую таможню.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ДЕНИСОВ
shadow
Планируется, что через три дня колонна прибудет в Тирасполь. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров назвал обращение властей Приднестровья за гуманитарной помощью попыткой повлиять на общественное мнение на Украине. «У нас нет проблем поставки грузов в Приднестровье. Все туда идет. А все, что там происходит, – результаты самоблокады», – сказал Ехануров. Премьер имел в виду, что блокаду приднестровцы организовали себе сами, так как не пропускают на свою территорию грузовой транспорт, а потом обвиняют в этом украинских пограничников.

«НИ» попытались выяснить на украинско-молдавской границе, а также в Киеве и Тирасполе, действительно ли по вине украинцев в непризнанной республике морят голодом людей, и можно ли происходящее там назвать гуманитарной катастрофой.

Выяснилось, что отправка помощи организована не только правительствами России, Москвы и Московской области, а также партией «Единая Россия». А на территории Украины к каравану присоединятся грузовики с гуманитарным грузом от Партии регионов экс-премьера Украины Виктора Януковича. Кстати, на днях при поддержке «регионалов» в центр Киева привезли около 100 приднестровцев, которые взывали к братским чувствам киевлян, жгли костры и даже разбили две палатки. Однако Киев воспринял этот пикет не более чем предвыборную агитацию одной из партий, которая борется за места в парламенте. «Уже один только этот факт должен вам пояснить, что проводится широкомасштабная пиар-акция», – заявил «НИ» украинский эксперт по Приднестровью, директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Блокады Приднестровья с украинской стороны нет, есть только с приднестровской. Об этом сообщил «НИ» выполняющий обязанности руководителя Главной службы социально-экономической политики Павел Гайдуцкий. «Приднестровье должно понять, что нужно согласовать все таможенные процедуры и осуществлять поставки в Украину в оформленном Молдовой режиме. Молдова – член ВТО, потому Приднестровье, как ее часть, должно учитывать требования ВТО».

Что касается гуманитарной катастрофы, то коллеги из Одессы утверждают, что голода в республике нет, «иначе стали бы они контрабандой провозить на территорию Украины окорочка, говяжью печень, молодую капусту». На вопрос «НИ», каким образом из заблокированного Приднестровья все это попадает на Привоз, пояснили, что проверяют документы лишь на официальных международных пунктах пропуска, а по огромному количеству проселочных дорог Приднестровье продолжает гнать контрабанду. На эти дороги иногда выезжают международные патрули, но постоянных проверок там нет.

Что касается блокады, то «НИ» удалось разыскать в Киеве водителя-дальнобойщика, который «прозагорал» почти 10 дней на украинско-молдавской границе. Николай М., не пожелавший назвать фирму-поставщика, вез в Приднестровье партию мясной продукции. Он прошел украинские пограничные и таможенные службы, а приднестровцы его грузовик завернули. Они отобрали у парня документы на груз, права и техпаспорт и заявили, что все пояснения он может получить в… Тирасполе.

«Все грузы, которые идут в Приднестровье через Украину наши пограничные службы пропускают», – заявил «НИ» начальник пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. Украинские пограничники заверили, что российский гуманитарный груз преодолеет украинскую границу без проблем, как и все другие грузы, но за дальнейшее его продвижение никто отвечать не может.

Между тем вчера был отозван из Москвы посол Республики Молдова Василий Стурза. По информации пресс-службы молдавского МИД, его вызвали в Кишинев для консультаций по Приднестровью. Известно, что в среду министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан направил письмо своему российскому коллеге Сергею Лаврову. О чем он писал, можно только догадаться – накануне посол РФ в Молдове Николай Рябов провел в Кишиневе пресс-конференцию, на которой обвинил руководство Украины и Молдовы в создании гуманитарной катастрофы в Приднестровье.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: