Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Чрезвычайный и полномочный посол Австрийской Республики в РФ Мартин Вукович

«Пугает, что в России есть ностальгия по Сталину»

АНДРЕЙ МОРОЗОВ

В конце мая в Сочи пройдет очередной саммит ЕС–Россия. Одной из главных тем будет упрощение визового режима между Европой и нашей страной. О том, получат ли россияне возможность легко и просто въезжать в страны Европы, а также о многом другом «Новым Известиям» рассказал посол Австрии в России Мартин ВУКОВИЧ. Именно эта страна председательствует сегодня в ЕС.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
– В Евросоюзе давно дискутируют о том, надо ли облегчать россиянам въезд в страны ЕС. В частности, обсуждается вопрос об упрощении процедуры выдачи виз. Как к этому относится ваше правительство?

– О перспективе упрощения въезда в ЕС российских граждан говорилось на саммите ЕС–Россия в Санкт-Петербурге в 2003 г. Там была достигнута договоренность, что нынешней весной на очередном саммите ЕС–Россия – теперь уже в Сочи – будут подписаны соглашения об упрощении визового режима.

– Европейцы нередко судят о россиянах по криминальным сводкам и считают, что в нашей стране живут если не сплошные бандиты, то уж точно связанные с ними люди. В Австрии тоже опасаются туристов из России?

– Несомненно, подобные опасения в Европе существовали, но они были характерны для 90-х годов. Тем не менее в Австрии российских туристов всегда приветствовали. В прошлом году более ста тысяч граждан России отдыхали в нашей стране.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня больше всего волнуют правительства и население Евросоюза?

– Прежде всего, это вопросы социальной сферы. Например, безработица. Ожидалось, что она будет снижаться, но этого не произошло. На втором по остроте месте – проблемы, связанные с иммиграцией. Достаточно вспомнить о том, что случилось во Франции осенью прошлого года. В странах Европы наблюдается некий пессимизм, который осложняет дальнейшее строение Евросоюза. Об этом говорит и тот факт, что проект евроконституции фактически заморожен.

– Почему это произошло?

– Несмотря на то, что документ был ратифицирован в 14 из 25 стран ЕС, от ратификации отказались Франция и Нидерланды. Но это в первую очередь связано не с текстом конституции, так люди выражают протест по отношению к политике своих правительств.

– Как сегодня в Австрии относятся к ЕС?

– У нас популярность ЕС довольна низкая. Всего одна треть граждан поддерживает ЕС, еще треть относится скептически к нему, а остальные вообще против членства Австрии в Союзе. В таких маленьких странах, как Австрия, люди всегда гордились своей самостоятельностью, т.е. тем, что они могли сами решить свои проблемы.

– Свое мнение о евроконституции высказали и прибалтийские страны, которые еще недавно были в составе СССР…

– Эти страны недавно возвратили свой суверенитет. Несмотря на то, что, вступив в ЕС, они часть этого суверенитета потеряли, это был очень важный шаг, так как, по мнению жителей стран Балтии, членство в ЕС и НАТО придает им уверенности и гарантирует стабильность.

– Что вы можете сказать о проблеме русскоязычного населения в Латвии?

– Конечно, эта проблема существует. Но постепенно она решается, а правительство Латвии выполняет обязательства, вытекающие из членства в ЕС и Совете Европы. Важно, что думают русскоязычные граждане по данному вопросу, очевидно, их мнение не совпадает с мнением некоторых организаций. Многие из них предпочитают остаться в Латвии, где их социальное положение, по-моему, лучше, чем было бы в России. Необходимо отличать мнение большинства русскоязычного населения от мнения некоторых организаций.

– Недавно в Риге маршировали ветераны СС. Может ли такое произойти в Австрии?

– У нас запрещена пропаганда нацизма в письменной или устной форме. Как вы знаете, недавно в Австрии был осужден британский гражданин за то, что отвергал существование холокоста.

– Недавно в ПАСЕ была предпринята попытка осудить коммунизм и апартеид…

– Резолюция была предложена не по инициативе австрийских представителей. Австрия имеет опыт общения с коммунизмом – наша столица находилась в 50 километрах от «железного занавеса», и с тех времен мы знаем, что такое настоящий коммунизм. Мы считаем, что в Европе его сегодня нет. Страшно, что в российском обществе существует ностальгия по Сталину. Многие в России убеждены в том, что самыми счастливыми для них временами были брежневские. Сегодня есть люди, которые считают, что при том режиме страна была сильной державой, которой они гордились. Но в Западной и Центральной Европе совершенно другое понятие государства: оно должно прежде всего гарантировать благосостояние и безопасность своих граждан. Нас очень беспокоит, что в России начинаются процессы реставрации прошлого, включая и внешнюю политику Советского Союза. Ведь он не только освободил народы Европы во Второй мировой войне.

– Но ведь освобождение было.

– Было. Но что было потом?

– Было два мира, две империи и потом одна распалась. Скажите, насколько Европе удобно, когда сегодня есть одна империя – США?

– Мы считаем Соединенные Штаты демократической страной. В США есть независимые выборы. Американцы имеют право реагировать на ошибки администрации. Кроме того, время выполнения функций президента ограничено двумя сроками.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: