Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Информационный сель

В Казахстане, похоже, уже началась борьба за наследство Нурсултана Назарбаева

НУРАХМЕТ МАНСУРОВ

С конца февраля мировые средства массовой информации обсуждают разоблачение убийц видного представителя казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Выяснилось, что Сарсенбаева, его водителя и охранника похитили сотрудники отряда специального назначения «Арыстан» Комитета национальной безопасности Казахстана и вывезли в лес, где бывшие коллеги чекистов их расстреляли, а трупы закопали.

Сразу после разоблачения в отставку подали председатель КНБ Нартай Дутбаев и два его заместителя: Владимир Божко и Козы-Корпеш Карбусов, а также командир отряда спецназа «Арыстан» Сержан Койбаков. Арестован руководитель аппарата верхней палаты казахстанского парламента Ержан Утембаев, которого подозревают в том, что он явился заказчиком чудовищного преступления.

СМИ, близкие казахстанской оппозиции, мгновенно заявили, что Утембаев мог быть всего лишь исполнителем воли своего непосредственного шефа – спикера сената Нуртая Абыкаева, а от того нити ведут к семье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Как бы то ни было, вокруг трагедии разгорелась настоящая информационно-политическая война, признак нешуточной борьбы за место преемника дряхлеющего «султана», который сразу вывел своего «нукера» Абыкаева из подозрительной игры, подтвердив свое полное доверие старому, проверенному соратнику. Тогда многие аналитики предположили, что происходит закулисное противоборство между дочерьми и зятьями Назарбаева, как бы сказал великий Черчилль, «драки бульдогов под ковром». Однако более правдоподобной представляется другая версия. В компрометации всей большой президентской семьи в целом может быть заинтересован бывший председатель правительства Казахстана Имангали Тасмагамбетов.

Для человека, побывавшего в роли второго лица в государстве, совершенно естественно мечтать о кресле первого. Публично Имангали Тасмагамбетов всегда клянется в верности Назарбаеву, называя себя «его продуктом», изображает дружбу с одним из президентских зятьев, его партнером по игре в гольф. Однако ему, должно быть, обидно занимать уже не ключевые позиции в республиканской должностной иерархии, как это было долгое время, а сравнительно скромное место акима (мэра) Алма-Аты, кстати, давно уже не столицы Казахстана, а просто города с миллионным населением. Конечно, Алма-Ату всюду продолжают называть по инерции «южной столицей», но настоящие большие дела – всем понятно – творятся сегодня в степном граде Астане, в фамильной вотчине жуза (рода) Назарбаева. Понятно, что при таком раскладе Тасмагамбетов чувствует себя не в своей тарелке. Тем более что он, очевидно, до сих пор не забыл и обиду на президентского свойственника Аскара Кулибаева (отца мужа средней дочери Назарбаева) – виновника его первого карьерного падения. В 1988 году по воле тогдашнего первого секретаря Гурьевского обкома КП Казахской ССР Кулибаева он был удален с поста первого секретаря Гурьевского обкома ЛКСМ Казахской ССР и был вынужден перебраться в Алма-Ату, чтобы продолжить карабкаться по лестнице комсомольской карьеры уже с должности заведующего отделом рабочей молодежи ЦК ЛКСМ Казахской ССР.

Перед Назарбаевым стоит вопрос выбора преемника. Кто им станет? Одна из дочерей либо один из зятьев по примеру покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, передавшего власть сыну Ильхаму Алиеву? Или же кто-то из сравнительно молодых соратников по примеру Бориса Ельцина, передавшего власть Владимиру Путину? Ясно, что амбициозный соратник, претендующий на то, чтобы стать преемником, заинтересован тайно рассорить членов семьи и всех их вместе скомпрометировать в глазах президента.

Но, вступая на тропу информационной войны, Имангали Тасмагамбетов, возможно, не учел, что в его биографии есть немало скандальных эпизодов, о которых оппоненты могут еще не раз напомнить публике. Так, в бытность акимом родной Атырауской (бывшей Гурьевской) области Тасмагамбетов заслужил немало упреков в связи с тем, что большая часть квот на вылов осетровых в Каспийском море и в реке Урал распределялась им помимо конкурса в пользу двух крупнейших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий. Он допустил фактически монопольное положение ОАО «Атыраубалык» (по-старому было бы «Гурьеврыба») на рынке переработки и экспорта черной икры. Это породило слухи, будто данная фирма принадлежит самому высокопоставленному чиновнику, и вынудило Назарбаева в конечном счете перевести своего ставленника обратно на должность вице-премьера по социальной политике.

Другой крайне неприятный для Тасмагамбетова эпизод связан с финансовым крахом коммерческого банка «Наурыз Банк Казахстан». Как следует из открытого письма главы банка Оразалы Ержанова президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Тасмагамбетов, будучи председателем правительства, вложил в уставный капитал банка десять миллионов долларов своих собственных средств наличными и рассчитывал на получение прибыли как акционер. Но когда банк зашатался, Тасмагамбетов, занимавший в ту пору уже должность госсекретаря, потребовал от Ержанова, чтобы тот немедленно вернул ему вложенные деньги. По версии Ержанова, дело дошло до нецензурной брани и едва не до драки, так что теперь неудачливый банкир скрывается в Португалии. В этой истории впечатляет прежде всего тот факт, что чиновник высокого ранга, всю жизнь находившийся на государственной службе, оказывается, располагал такими немалыми деньгами, которых не скопить на зарплату.

Кто-то, возможно, будет связывать происхождение этих средств со злополучными 46 млн. долларов, причитавшихся Казахстану из бюджета России в качестве арендной платы за космодром Байконур. Дело в том, что Российская Федерация, ссылаясь на последствия дефолта 1998 года, задолжала Казахстану 65 млн. долларов арендной платы за 1999 год. Согласно межправительственному соглашению, оплата должна была осуществиться бартером – поставками российской продукции.

Тасмагамбетов, как премьер-министр Казахстана, подписал постановление, согласно которому получателем продукции российского машиностроения в счет государственного долга стала национальная компания «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанские железные дороги»). Сделка была исполнена, но позже появилось письмо одного из российских депутатов, из которого следовало, что имела место переоценка стоимости поставленной продукции, которую в действительности следует оценивать только в 19 млн. долларов. У многих возник вопрос, куда делась разница в 46 млн. долларов. Газета «Казахстанская правда» опубликовала большой материал, в котором обеляла бывшего премьер-министра Тасмагамбетова, занимавшего на момент публикации должность руководителя президентской администрации. Из статьи в «Казахстанской правде» следовало, что российские производители устанавливают одни цены для внутреннего рынка и другие, значительно более высокие, экспортные. Но благодаря привлечению российского посредника цены удалось сбить. При этом бюджет Казахстана нисколько не пострадал: компания «Казахстан Темир Жолы» аккуратно перечислила государству все 65 млн. долларов. Только из этих утверждений «Казахстанской правды» можно сделать вывод, что кто-то фактически присвоил деньги национальной компании «Казахстан Темир Жолы». И недоброжелатели сразу предположили, что среди выгодоприобретателей мог быть Имангали Тасмагамбетов.

Похоже, это далеко не полный перечень той грязи, которую оппоненты смогут теперь вылить на амбициозного акима. А при таком раскладе, как бы ни был велик Казахстан, ему отступать больше некуда. Остается, видимо, лишь одно: атаковать.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: