Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Мятежное утро в Париже

Бунт французской молодежи может обернуться всеобщей забастовкой

АНДРЕЙ ДАНИЛИН, Париж

На минувшей неделе у парижских дворников и экспертов страховых компаний было необычно много работы. Дважды – в пятницу и воскресенье – одним приходилось ликвидировать, а другим – оценивать последствия происходивших накануне беспорядков, которыми сопровождались массовые демонстрации протеста студентов против введения «договора первого найма» – нового вида трудового контракта для молодежи, вызвавшего волну недовольства во французском обществе. Оба раза события разворачивались по сходному сценарию.

Латинский квартал сегодня – одна из самых «горячих» точек планеты.<br>Фото: АП. MICHEL EULER
Латинский квартал сегодня – одна из самых «горячих» точек планеты.
Фото: АП. MICHEL EULER
shadow
Беспорядки вспыхивали сначала в конечных пунктах движения колонн, а затем перемещались в район Сорбонны – самого известного из парижских университетов, который для многих до сих пор остается символом событий мая 1968 года, основательно встряхнувших старую буржуазную Европу и даже заставивших говорить о «студенческой революции».

Воскресным утром на парижском бульваре Сен-Мишель, главной артерии знаменитого Латинского квартала, что на левом берегу Сены, было много не только дворников и полицейских, но и разнообразных зевак. Среди групп молодежи – куртки, бесформенные штаны, кроссовки, рюкзачки за плечами – возрастом и одеждой выделялись жильцы близлежащих домов, охотно готовые поделиться ностальгическими воспоминаниями о безвозвратно ушедшей собственной молодости.

– Ну конечно, я хорошо помню весну 1968-го, хотя и прошло почти четыре десятка лет. – Буржуазного вида дама в норковом полушубке (нынешний март в Париже выдался необычно прохладным), вышедшая прогулять своего йоркширского терьера, мило улыбается в ответ на просьбу поделиться воспоминаниями. – Мне кажется, тогда все было намного серьезнее, решительнее и романтичнее. Баррикады, схватки с фликами-полицейскими – и одновременно песни, цветы, make love, not war, – выговаривает она со смешным акцентом. – В общем, какая-то философия, возвышенное стремление изменить к лучшему весь мир. А теперь… – Дама в задумчивости пожимает плечами, оглядывается на стоящих поблизости молодых людей.

– Да, мне не до философствований, – охотно вступает в беседу парень, назвавшийся Антуаном. – Через год закончу учебу, надо на работу устраиваться, а мне суют «договор первого найма»: поработай пару лет, а там мы посмотрим – оставить тебя или выгнать на улицу. Меня такая перспектива не устраивает. Не знаю, как это в 68-м году было, а у нас сейчас цели конкретные.

Разговор то оживляется, то затихает, машут метлами дворники, настырные журналисты со своими камерами, фотоаппаратами, диктофонами перемещаются от одной группы к другой, задают вопросы, делают пометки в блокнотах… Обычное воскресное утро в Париже.

Совсем иной была здесь обстановка в субботу вечером, когда несколько сотен молодых людей, в основном студенты парижских вузов, собрались на Буль-Миш (так называют бульвар Сен-Мишель с того самого 1968-го) и прямо на проезжей части устроили сидячую акцию протеста. Но скоро просто так сидеть надоело, и манифестанты перешли к более активным действиям: привязали длинный трос к ограждающему подступы к зданию Сорбонны металлическому барьеру двухметровой высоты (он был установлен после того, как в четверг по соседству с университетом развернулось настоящее уличное сражение между манифестантами и стражами порядка) и попытались разрушить ограду. Часть барьера рухнула, манифестанты ринулись к пролому, одновременно запылал полицейский фургон, в который чья-то меткая рука запустила бутылку с зажигательной смесью. Полицейские и жандармы продемонстрировали завидную выучку: струя водомета сбила пламя с фургона, мощные струи, выпущенные из других водяных пушек, отбросили манифестантов от пролома в барьере, который республиканские гвардейцы уже загородили своими телами. Отступив и перегруппировавшись, студенты принялись выкрикивать антиправительственные лозунги и распевать революционные песни, а гвардейцы, дождавшись подкреплений, перешли в контрнаступление и окончательно оттеснили манифестантов, которые вскоре после полуночи рассеялись в узких улочках Латинского квартала.

Перед этим беспорядки в течение нескольких часов происходили в районе площади Насьон в восточной части Парижа. Здесь сначала стали забрасывать полицейских камнями и бутылками, а затем принялись громить все, что попало под руку. Постепенно стражам порядка удалось отловить большую часть погромщиков, а оставшиеся сами разбежались. В «сухом остатке» этих происшествий – 167 задержанных, 52 пострадавших, в том числе 18 манифестантов. Ущерб, который, согласно полицейским сводкам, причинен городу, оказался не слишком велик: разбиты витрины десяти магазинов, сожжены три и повреждены два автомобиля, расколоты стеклянные павильоны двух автобусных остановок и две уличные телефонные кабины, сожжен один газетный киоск, поврежден светофор. Помимо Парижа, беспорядки произошли в субботу в Марселе, где группа молодых анархистов пыталась поджечь дверь в здании городской мэрии, Лилле, Гренобле, Клермон-Ферране и некоторых других городах.

Впрочем, важнее беспорядков размах манифестаций, прошедших в субботу по всей стране и собравших, по разным оценкам, от 500 тыс. до полутора миллионов человек. Эти акции стали самыми крупными за те примерно полтора месяца, на протяжении которых молодежные и профсоюзные организации выступают против «договора первого найма». Согласно опросам общественного мнения, недовольство новым видом трудового контракта разделяют 68% французов.

Власти призывают к диалогу и говорят о возможности улучшения «договора первого найма» в результате общественной дискуссии, молодежные и профсоюзные организации выдвигают ультиматум: «молодежный контракт» должен быть отменен, и баста. Перед началом субботних манифестаций в руководстве Национального студенческого союза Франции заявили: «Или правительство отменит нововведение уже сегодня, или ему придется сделать это на будущей неделе, потому что мы снова, и в еще большем количестве, выйдем на улицы». В свою очередь, профсоюзы грозят властям всеобщей забастовкой, если требование об отмене «молодежного контракта» не будет выполнено.



Студенческие волнения во Франции отдаляют премьера от президентского кресла
Французские студенты опять на баррикадах

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: