Главная / Газета 17 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Украина отказалась от наблюдателей из СНГ

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Наблюдатели, представляющие страны Содружества, не будут участвовать в мониторинге парламентских выборов на Украине. Об этом заявил исполнительный секретарь СНГ, глава миссии по наблюдению за выборами президента Белоруссии Владимир Рушайло: «Мы не будем наблюдать. Нас не приглашали».

Украина намеренно не пригласила наблюдателей от СНГ. Об этом еще в декабре заявил украинский МИД. Владимира Рушайло и его коллег проигнорировали по очень серьезным причинам. Дело в том, что наблюдатели от СНГ необъективно оценили как парламентские выборы-2002, так и президентские 2004 года. Их выводы принципиально отличались от оценок авторитетных международных организаций и, по мнению украинского МИД, «были односторонне ориентированны».

Кроме этого, президент Украины Виктор Ющенко принял решение о приостановке участия Украины в миссии наблюдателей СНГ до ее реформирования. «Мы стремимся к тому, чтобы процессы наблюдения за выборами были унифицированы на всем постсоветском пространстве», – заявил «НИ» заместитель главы комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Игорь Осташ. Он заявил, что разные международные организации, то есть ОБСЕ и СНГ, по-разному относятся к украинским выборам. Во-первых, миссия Содружества никогда не проводит долгосрочного мониторинга. Во-вторых, трудно говорить, по мнению депутата, об объективности наблюдателей, если их миссия финансируется не каждым отдельным национальным парламентом, а Ассамблеей СНГ. «Здесь можно говорить не о серьезной работе, а о политическом туризме», – заметил г-н Осташ.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: