Главная / Газета 17 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Боимся попасть туда же»

Длительное пребывание Андрея Замятнина в тюрьме парализовало шведскую науку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В четверг шведский суд в очередной раз продлил срок нахождения под стражей «русского шпиона» Андрея Замятнина на две недели. «Неизвестно, докажет ли контрразведка вину Андрея Замятнина, но в одном она права: этот русский нанес огромный ущерб Швеции. Ведь уже два месяца наша наука стоит» – в этой печальной шутке, распространившейся в шведской академической среде в последнее время, есть доля истины.

shadow
С момента ареста 15 февраля этого года 29-летнего российского биолога Андрея Замятнина (на фото), получившего грант для исследований в Университете земледелия города Упсалы, научная работа во многих институтах перешла в режим «стэнд бай». Ученые-иностранцы, в том числе россияне, боятся продолжать свои изыскания, пока им не объяснили: что же является секретным в их работе и как избежать обвинения в подрыве обороноспособности принявшей их страны?

Дело в том, что Андрей Замятнин – самый необычный шпион в истории Скандинавии: он трудился в открытом научном учреждении, темой его исследований являлся абсолютно несекретный картофельный вирус, а свободного времени для занятий противозаконной деятельностью на стороне у него практически не оставалось. Андрей, как в один голос уверяли «НИ» его коллеги по Университету земледелия, дневал и ночевал в лаборатории.

В четверг на заседании Стокгольмского окружного суда определялась дальнейшая судьба «картофельного Джеймса Бонда»: шведской Фемиде предстояло решить, продлевать ли содержание Андрея под стражей или выпустить его на свободу. Накануне МИД России передал через посла Швеции в Москве Юхана Моландера требование к шведским властям немедленно освободить российского гражданина. Группа крупных российских ученых, в том числе лауреаты Нобелевской премии академики Гинзбург и Алферов, обратились к шведским коллегам из Академии естественных наук с открытым письмом, в котором просили содействовать прекращению дела против молодого научного работника. Стокгольм отреагировал традиционно, заявив, что в Швеции подобные истории находятся в компетенции суда и политики не имеют права в них вмешиваться.

Как рассказал «НИ» Евгений Савенков, коллега и товарищ Андрея Замятнина, работавший с ним в Упсале в одной научной группе, недавно в Университете прошло общее собрание, на котором ученые просили руководство и главу университетской службы безопасности сообщить им, как избежать обвинений в шпионаже в дальнейшем. Внятного ответа получено не было. «Все в Университете поддерживают Андрея, – сообщил Евгений Савенков. – Мы послали ему открытку со словами участия, там подписались почти сто человек, в том числе и начальник нашей кафедры профессор Кристер Янссон. Не было ни одного, кто бы отказался поставить свою подпись под посланием «шпиону». Мы рассчитываем, что Андрея сегодня выпустят. Университет уже решил устроить ему торжественную встречу». Но надежды коллег Андрея Замятнина не оправдались.



Корреспондент «НИ» в Швеции провел расследование шпионского скандала и побывал в логове «русского резидента»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: