Главная / Газета 17 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Девальвированный бен Ладен

На войну с мировым терроризмом Америка посылает психологов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В российскую столицу прибыл американский психолог Джеральд Пост. Он известен тем, что был личным консультантом нескольких президентов США по вопросам психологии лидеров иностранных государств и международных террористов. А также свыше 20 лет работал в ЦРУ, где основал Аналитический центр по изучению личностного и политического поведения. Корреспондент «НИ» побывала на встрече Джеральда Поста с представителями российской власти.

shadow
Свой «мастер-класс» Джеральд Пост начал со следующего заявления: «Терроризм – явление чисто психологическое, следовательно, бороться с ним нужно психологическими методами, а не при помощи оружия». Американский ученый предлагает «влезть в голову» террористу и понять, что там происходит: «Составляются же психологические портреты насильников». Именно поэтому в центре, созданном Постом при ЦРУ, самые ценные сотрудники – это психологи, социологи и антропологи. Вместе с ними Джеральд Пост побывал на Ближнем Востоке, где беседовал с 35 террористами, сидящими в тюрьмах. Все они палестинские радикалы. Жили в лагерях беженцев. Ненависть к израильтянам, которых они считают оккупантами, в них воспитывалась с детства. «Если американские подростки, сидя в кафе, обсуждают последний фильм, то палестинские – успехи ХАМАС», – говорит г-н Пост.

Одним из собеседников американца был Мохаммед Резак. В 8 лет он вместе с родителями бежал из Израиля. В лагерях ему внушали, что «надо отнять землю у евреев». В результате такого «образования» из него вырос убежденный террорист – в 1985 году он захватил самолет с израильтянами. В беседе с Джеральдом Постом заключенный признался, что, пристрелив заложницу-еврейку, он почувствовал не угрызения совести, а голод.

«Если ребенок вырос в семье, в которой к нему относились лояльно, но не лояльно к его семье относились в стране, то есть он был беженцем или жил в оккупации, то этот ребенок может стать террористом, и это будет так называемый национальный терроризм», – пришел к выводу американский психолог. Напротив, если семья была благополучной, но ребенок в ней не был счастлив, то из него также может вырасти убежденный террорист, но уже революционный. Типичный пример – Усама бен Ладен. Его семья была лояльна к режиму в Саудовской Аравии. Вместе с тем, Алия, мать террориста номер один, была наименее любимой из всех жен его отца Мохаммеда бен Ладена. «Мать и сын – две одинокие души, отвергнутые огромным кланом» – в такой обстановке, по мнению Джеральда Поста, вырос Усама бен Ладен. В детстве он чувствовал себя ущербным, поэтому его главной целью во взрослой жизни стало достижение некоего величия. «Сейчас лидер «Аль-Каиды» сильно озабочен своей репутацией. Это его слабое место. Этим нужно воспользоваться. Любое принижение «ценности» бен Ладена, к примеру, крошечное вознаграждение за его поимку, принизит его статус в глазах его последователей. Постепенно они перестанут его воспринимать как террориста номер один, он перестанет быть для них авторитетом, тогда его активность пойдет на спад, поскольку без своих последователей он никто», – заявил «НИ» г-н Пост. Таких, как бен Ладен, американский ученый предлагает ни в коем случае не допрашивать, это принижает их достоинство. Лучше обставить это как интервью. Тогда злодеи будут более разговорчивыми.

Джеральд Пост призывает обращаться внимание на мелочи. Ничего не значащие на первый взгляд детали биографии помогут выстроить правильную линию поведения с ними. Так, Саддам Хусейн – не террорист, но тоже «мировой злодей» – очень любит «Крестного отца» Френсиса Форда Копполы. С изменниками он поступал, как главный герой фильма. Однажды после серии неудач во время войны с Ираном Хусейн собрал кабинет министров и спросил: «Может, мне уйти в отставку, как того требуют враги?» Все министры дружно возразили, и только министр здравоохранения предложил компромисс. Мол, надо временно отойти от власти, а когда страсти поутихнут, вернуться. Спустя сутки жена министра по кусочкам получила тело своего мужа.

Такое ощущение себя «пупом земли» у Хусейна из детства. С восьми лет его воспитывал дядя, который внушал маленькому Саддаму, что он избранный и обязательно войдет в историю Ирака. Саддам уверовал в свое божественное происхождение. «Бороться с ним бесполезно. Он – Бог. А боги не отступают», – пришел к выводу Джеральд Пост.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: