Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Браконьеров ловят на живца

Норвежцы везут в Москву список российской пиратской флотилии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера в Норвегии впервые был опубликован полный список российских судов-браконьеров. В нем 55 названий, в том числе и небезызвестный «Электрон», так громко уходивший от погони норвежских инспекторов в Баренцевом море в конце минувшего года. Этот «черный» свиток представитель норвежского правительства в понедельник доставит в Москву.

Недавно генеральный секретарь Всемирного фонда природы Расмус Ханссон заявил, что «браконьерством в Баренцевом море заправляет международная мафия, которой наплевать на опустошение биоресурсов». Главными же виновниками истребления запасов промысловых рыб долгое время в Скандинавии считались российские экипажи. Однако тщательное расследование показало, что наши рыбаки стали лишь исполнителями в гигантской «черной» сети. Как выяснилось, управляют нашим браконьерским флотом из-за рубежа, а доходы исчисляются несколькими миллиардами долларов в год. Для полного раскрытия механизмов незаконных операций с рыбой в Баренцевом море была проведена беспрецедентная акция. Мелкие рыболовные суденышки, что называется, «ловили на живца», в результате чего все они были занесены в «черный список».

Русские траулеры под флагами «удобных» государств, в том числе и ставший знаменитым «Электрон», перегружали рыбу в море на грузовые суда третьих стран, также ходящих под удобными флагами – Панамы, Кипра – вплоть до Грузии. Те, в свою очередь, продавали улов в портах Европы. В обход законов Норвегии и России о квотах на рыбу. Как рассказал «НИ» старший инспектор департамента рыбного хозяйства Эйнар Эйлингсен, в октябре 2004 года Россия и Норвегия заключили соглашение о запрете своим рыбакам сдавать рыбу на такие «пиратские» грузовые суда. В 2005 году была установлена слежка за траулерами, контактировавшими в море с «пиратами» и сгружавшими в их трюмы улов. Собственно, наблюдение было установлено именно за крупными грузовиками-рефрижераторами, на которые «клевали» работяги-сдатчики. Несколько месяцев назад по шведскому телевидению в программе «Калла факта» («Голые факты») было рассказано о продаже браконьерской рыбы в Европе.

Репортеры создали подставную компанию и, представляясь бизнесменами-рыбозаготовителями, проследили всю цепочку ловли-сдачи-продажи. Журналистское расследование выявило, что многие известные компании не гнушаются перекупкой «черной трески». Если еще несколько лет назад браконьерские уловы сдавались чаще всего в портах Норвегии, то теперь, после ужесточения контроля, перевалка стала осуществляться прямо в море, а сдача – по всей Европе.

После всех разоблачений вступить в игру вынуждены были сети крупных оптовых продавцов – «ИКА» и «Финдус». Они обратились в Департамент рыбного хозяйства за помощью, так как не хотели торговать браконьерской треской. Так появился «черный список». Теперь шведские и другие оптовики смогут потребовать у продавцов подтверждения того, что рыба не поступила с траулеров, попавших на заметку. А меры против российских судов, занесенных в список, примет наша сторона. Россия готова к сотрудничеству, и в понедельник Эйнар Эйлингсен летит в Москву с полным описанием «пиратской флотилии», чтобы провести переговоры об усилении контроля за уловом, а также – впервые в истории – о совместных рейдах норвежских и российских инспекторов в порты Европы, где они будут проверять, откуда поступила рыба. Также российские инспекторы будут теперь присутствовать на кораблях норвежской береговой охраны, и сами смогут хватать своих браконьеров. Это особенно важно в таких случаях, как с «Электроном», который вел промысел в ничейной зоне возле Шпицбергена. По закону норвежцы не имеют права останавливать там браконьеров, и многие рыбодобытчики этим пользуются. Теперь их будут арестовывать наши же власти.



Шведский телеканал доказал, что рыбная мафия – это не только русские

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: