Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Саадат вышел последним

Корреспондент «НИ» наблюдал за штурмом тюрьмы в Иерихоне

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Иерихон

Мир на Ближнем Востоке опять взорвался – во вторник израильтяне предприняли штурм иерихонской тюрьмы, в которой находился убийца министра туризма Израиля Рехавама Зееви. Палестинцы в ответ начали громить все, что встречалось им на пути, и брать в заложники иностранцев. За очередной вспышкой насилия наблюдал корреспондент «НИ», выехавший к месту происшествия.

Израильтяне захватили палестинских террористов и уголовников.<br>Фото: АП. KEVIN FRAYER
Израильтяне захватили палестинских террористов и уголовников.
Фото: АП. KEVIN FRAYER
shadow
Мою машину сначала остановили палестинцы у деревни Хирбет аль-Уджа. Дальше дорогу перекрыл израильский патруль. До Иерихона оставалось менее десяти километров. Однако Западный берег реки Иордан – это не сектор Газы, и подвергнуть полной блокаде тамошние города и селения не так-то просто. Поэтому в Иерихон я все-таки попал…

Израильская войсковая операция с целью захвата местной тюрьмы началась во вторник в 9.30 утра. Именно тогда к комплексу административных зданий Муката, к которым примыкает местная тюрьма, подошли израильские танки, джипы и армейские бульдозеры. С воздуха поддержку наземным войскам оказывали два вертолета.

События этого дня приняли необратимый характер, когда исполняющему обязанности главы правительства Израиля Эхуду Ольмерту доложили о планах палестинцев выпустить на свободу Ахмеда Саадата, лидера Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), организовавшего убийство 17 октября 2001 года в иерусалимском отеле «Хайат Ридженси» израильского министра туризма Рехавама Зееви. Вместе с Саадатом тюремные стены должны были покинуть и четверо непосредственных исполнителей этого злодеяния. Одновременно палестинцы собирались освободить и Фуада Шубаке, бывшего советника Ясира Арафата, осужденного в 2002 году за контрабанду крупной партии оружия из Ирака в сектор Газы.

Напомним, что в свое время убийцу Зееви по горячим следам израильтянам схватить не удалось. Саадат со товарищи долгое время скрывались в Рамалле, столице Палестинской автономии, где они оказались под крылом самого Ясира Арафата. Затем, после кончины Арафата, их поместили в иерихонскую тюрьму. Но Тель-Авив требовал, чтобы преступник был передан израильскому правосудию. А этого не происходило. Более того, на днях стало известно, что террориста могут освободить – его заочно избрали депутатом палестинского парламента. Тогда израильское правительство и решило захватить Саадата силой.

Но перед тем как начать штурм, израильские военные через громкоговорители предложили заключенным и палестинским охранникам покинуть здание. Одновременно они потребовали, чтобы все выходившие поднимали рубашки или даже раздевались до трусов. Один из израильских военнослужащих объяснил корреспонденту «НИ»: «Мы хотим убедиться, что сдавшиеся не прячут под одеждой оружие». Но те, кто был внутри тюрьмы, решили сопротивляться. И только через несколько часов за тюремные ворота вышли более двухсот человек. Последним здание покинул Саадат. Когда это произошло, один из активистов НФОП заметил корреспонденту «НИ», что хотя Ахмед Саадат не погиб смертью храбрых, он «достойно сражался против вражеских сил».

Наш разговор прервал палестинский полицейский. Он посоветовал мне как можно быстрее покинуть Иерихон, так как «скоро ночь, а у нас неспокойно, похищают иностранцев. Уже вернувшись в корпункт, я узнал, что боевое крыло НФОП – «Абу Али Мустафы» – начало операцию под кодовым названием «Красная стрела». Ее цель – охота на израильских военных.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: