Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Выбар» нации

Белоруссия приступила к досрочному голосованию

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Выборы президента Белоруссии должны состояться в ближайшее воскресенье, однако предварительное голосование, в том числе и за границей, уже началось. Лидеры оппозиции, впрочем, призывают сограждан приберечь свои голоса до 19 марта: они убеждены, что организация досрочного волеизъявления – всего лишь часть плана по подтасовке результатов выборов. Мол, все эти бюллетени будут поданы исключительно за нынешнего главу республики Александра Лукашенко. Корреспондент «НИ» отправился в посольство Белоруссии в Москве, чтобы лично понаблюдать за ходом голосования.

Кто будет новым президентом Белоруссии, догадаться нетрудно.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Кто будет новым президентом Белоруссии, догадаться нетрудно.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Проходящие в Москве досрочные выборы президента Белоруссии – мероприятие в бесконечной степени тоскливое, без малейшего намека хоть на какую-то интригу. Редкий белорус зайдет в бывший дворец фельдмаршала Румянцева-Задунайского на Маросейке, чтобы принять участие во всенародном голосовании. Поэтому каждому гостю здесь радуются, словно почтальону, принесшему долгожданную телеграмму о смерти богатого дядюшки.

Само здание посольства от фундамента до крыши разукрашено белорусской символикой и национальными флагами всех типов и размеров, от маленьких до вполне приличных. На дверях плакат, выполненный все в той же красно-зеленой гамме, – «19 марта выборы президента Республики Беларусь». За дверью похожий плакат, но бросающееся в глаза слово «выбары» служит пограничным столбом – здесь уже совсем другая страна. Всех входящих встречают охраняющие посольство белорусские пограничники, их белые рубашки и аксельбанты, казалось бы, должны говорить о торжественности момента. «Да они так всегда выглядят, – разочаровывают меня члены избирательной комиссии. – Вот в воскресенье ребята действительно принарядятся, все свои ордена наденут». Пока же офицеры спокойно несут свою службу, одним глазом поглядывая на экран большого телевизора, демонстрирующий очередную серию лубочно-остросюжетного сериала «Солдаты».

Сами члены избирательной комиссии, хотя и явно скучают, вида не показывают. Улыбаются, по крайней мере вполне искренне и приветливо. Рассказывают, что только в Москве зафиксировано более 1,5 тыс. избирателей, но проголосует, скорее всего, еще больше. Здесь не милиция, регистрацию не спрашивают. Поэтому, чтобы стать добросовестным обладателем бюллетеня, достаточно просто прийти в посольство с белорусским паспортом. Никакого открепительного талона не нужно. Так что рассчитывают тысячи на две. За полтора же дня отдали свои голоса «больше ста человек». И то результат. Еще волеизъявиться смогут белорусы, находящиеся в Питере, Калининграде и Краснодаре. Специальная комиссия отправится и в Ярославль: полсотни белорусских курсантов из местного Высшего зенитного ракетного училища решили обязательно исполнить свой гражданский долг.

Пока голосование проходит в теплой и праздничной обстановке (или как там в советское время это называлось?). Сотрудники избиркома обещают, что в воскресенье, когда ожидается основной наплыв избирателей, в холле посольства еще и буфет с пирожками устроят. От мысли о грядущих пирожках меня отвлек долгожданный избиратель.

«Ну, как там наш Рыгоравич-то, справляется?» – риторически поинтересовался зашедший на участок мужчина без возраста, напирая на «г» фрикативное. Заляпанные грязью ботинки, брюки из толстой ткани «в елочку» и меховая шапка, ради которой расстался с жизнью какой-то неизвестный науке зверек, – вроде бы гастарбайтер чистой воды. Но ни шапка, ни брюки не могут скрыть выправки. И действительно, пропихнув сложенный вдвое бюллетень в «избирательный ящик», сберегаемый синей печатью, голосующий представляется: «Шиянов. Валерий Палыч. Бывший офицер-летчик. Из витебских».

Из дальнейшей беседы становится ясно, что пенсионер Валерий Палыч уже четыре года живет в Москве («жена – москвичка, да и сыновья здесь обосновались»), но убежден, что в Белоруссии гораздо лучше. За кого голосовал, можно было в принципе и не спрашивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: