Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Тюрьмы-миражи

Киев опровергает информацию о пыточных камерах США на Украине

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Минобороны Украины категорически отрицают, что в Киевской области находилась тайная тюрьма ЦРУ. «На территории украинского гарнизона никогда не было камер для заключенных из Афганистана и Ирака», – заявил «НИ» глава пресс-службы министерства Андрей Лысенко. А в Совете национальной безопасности и обороны «НИ» заметили, что «вся эта история про современный концлагерь, рассказанная по российскому каналу, – вымысел, да и только».

Власти Украины утверждают, что двойника Гуантанамо на ее территории нет.<br>Фото: АП
Власти Украины утверждают, что двойника Гуантанамо на ее территории нет.
Фото: АП
shadow
На Украине теперь только и разговоров, что об американских пыточных тюрьмах, долетевших до Украины. Правда, рассказы «очевидцев» необычайного происшествия напоминают истории о НЛО, которые всем показываются, но в руки не даются. Поводом же для разгула фантазии украинской провинции послужила программа «Специальный корреспондент» телеканала «Россия». В нем журналист Аркадий Мамонтов рассказал о тайных тюрьмах ЦРУ, следы которых он якобы обнаружил на территории Украины.

Напомним, что скандал вокруг американских тюрем в Восточной Европе начался после публикации в начале января в одной из швейцарских газет. Как писало издание, в перехваченном 15 ноября 2005 года факсе египетского министра иностранных дел сообщалось о центрах содержания подозреваемых в терроризме в Румынии, на Украине, в Косове, в Македонии и Болгарии. Информацию об этом подтвердила и газета «Вашингтон пост».

В передаче Аркадий Мамонтов рассказывает, что ему было передано анонимное письмо, из которого стало известно, что на территории украинского гарнизона «Макаров-1» готовились помещения для содержания десяти заключенных и пребывания десяти конвоиров. «На границе Киевской и Житомирской области на территории украинского гарнизона «Макаров-1» действительно расположена воинская часть. Раньше здесь находилась база хранения ядерных боеприпасов Украины и России. Позже они были вывезены. Однако межгосударственное соглашение между Киевом и Москвой осталось. Поэтому без разрешения российского Генштаба мы не можем открыть ворота гарнизона и пустить туда журналистов с экспертами, чтобы они убедились, что никакую тюрьму здесь никогда не строили. Как только Москва даст «добро», мы все покажем», – пояснил «НИ» Андрей Лысенко.

Кроме того, в передаче шла речь о том, что аэродром воинской части в Озерном Житомирской области принимал небольшие реактивные самолеты типа «Гольфстрим», которые перевозили группы заключенных. Автор нашел свидетелей, которые вроде бы видели их. «Никаких самолетов, кроме самолетов ВВС Украины, там видеть не могли, поскольку этот аэродром не принимал ни один иностранный борт. А перепутать наши большие военные самолеты с малоразмерными, которых мы не имеем на вооружении, просто невозможно», – прокомментировал информацию российского телеканала глава пресс-службы МО Украины.

Заместитель главы комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Сергей Бычков сказал «НИ», что объясняет появление передачи о тюрьмах ЦРУ «желанием создать негативный фон на Украине перед парламентскими выборами, до которых осталось всего две недели». «Но на территории Украины никогда не было тюрем для иностранных заключенных. Киеву никто и никогда не ставил в качестве условия в обмен на лояльность США разместить на территории Украины изоляторы для заключенных из Афганистана и Ирака», – заметил г-н Бычков.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: