Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Девушки вне игры

Проституток из Восточной Европы не хотят пускать на чемпионат мира по футболу

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

На очередной сессии Европарламента, открывающейся завтра в Страсбурге, депутатам, в частности, придется решать довольно щекотливую проблему – как предотвратить приток в Германию во время проведения там чемпионата мира по футболу проституток из Болгарии и Румынии. Проблема в том, что сделать это нужно законно и без ущемления прав восточных соседей. Напомним: и Болгария, и Румыния приглашены в Евросоюз, и потому их граждане (в данном случае гражданки) могут без виз въезжать в страны шенгенской зоны. И именно это обстоятельство очень беспокоит европейцев, для которых «девушки с Востока» стали настоящей головной болью.

Улица «красных фонарей» во Франкфурте уже ждет клиентов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Улица «красных фонарей» во Франкфурте уже ждет клиентов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пока немецкая общественность тревожно обсуждает крайне низкую якобы спортивную подготовленность собственной футбольной сборной, в другой сфере, тоже связывающей себя с грядущим чемпионатом мира, все обстоит куда благополучнее. Недавно вот инфраструктуру Олимпийского стадиона в Берлине пополнила многоэтажная громадина с красным воздушным шаром фаллической формы над крышей. Это вступил в строй самый большой и роскошный бордель Германии, названный «Артемидой» в честь хранительницы целомудрия и девственности. Свои услуги сотням тысяч болельщиков, намеревающимся оккупировать ФРГ с июня по июль, предложат также представительницы первой древнейшей профессии, которые будут зазывать клиентов в свежевыстроенные «секс-гаражи» в Кельне и в новые «дома радости» в Мюнхене.

Проституция как будничная работа в Германии легализована с декабря 2001 года. У девушек есть свой профсоюз, отчисления в пенсионный фонд, страховки, право обращаться в суд по всем трудовым спорам... Поэтому власть, получающая от жриц любви миллиарды евро налогов ежегодно, высказывает сегодня озабоченность лишь по поводу так называемого трефикинга – принудительной продажи женского тела. Согласно параграфам 180 «B» и 181 германского Уголовного кодекса, такого рода насилие считается тяжким преступлением и наказывается десятилетним тюремным заключением. Но если быть предельно откровенным, то каждые девять из десяти славянок, легально либо нелегально занимающихся проституцией в ФРГ, делают это вовсе не из-под палки. Ведь даже при соблюдении всех формальностей и под пристальным надзором контролирующих служб рядовая секс-труженица, отчисляющая по 50 ежедневных евро немецким налоговикам, умудряется за год заработать столько, сколько ей и не снилось где-нибудь в Костроме или Бердичеве. Так что один Берлин подобных энтузиасток с Востока ожидает к чемпионату мира почти четыре дивизии – свыше сорока тысяч! Тем не менее Комиссия Европарламента по равным правам мужчины и женщины, а также некоторые другие неправительственные и спортивные организации стран ЕС объявили на днях кампанию под названием «Красная карточка нелегальной торговле!».

«Приток футбольных болельщиков в Германию неизбежно подстегнет трефикинг в этой стране, – беспокоится Мэри Макфейл, генеральный секретарь организации «Лобби европейских женщин», ведущей безнадежную и отчаянную борьбу с проституцией. – За последние 10 лет нелегальная доставка женщин в Западную Европу увеличилась из Восточной Европы на 90%. А это 800 тысяч женщин, продаваемых в сексуальное рабство ежегодно».

Не случайно, видимо, на повестке дня в Страсбурге стоит обсуждение мер, призванных сократить приток «живого товара», и в первую очередь из тех бывших соцстран, что уже вошли в ЕС. Однако витающая в воздухе идея о временном отказе в предоставлении немецких виз женщинам «по географическому признаку» вряд ли получит широкую поддержку ввиду «явной дискриминации». А такие общественницы-активистки, как Лича Бруса из «Организации голландских проституток», вообще полагают, что «лишение болельщиков естественных плотских радостей станет ощутимым ударом по самой идее такого жизнеутверждающего праздника, как чемпионат мира-2006».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: