Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Много шума и никакого СП

Тегеран прячет ядерные объекты в подземных бункерах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Тегеран больше не рассматривает предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана в России и намерен осуществить собственный широкомасштабный проект в этой области. Он объяснил это тем, что «обстоятельства изменились» и Тегерану «нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН».

Предложение Москвы создать российско-иранское СП по обогащению урана на территории России могло бы разрядить обстановку вокруг иранской ядерной программы. Если бы, конечно, было реализовано. Однако Тегеран отказался от этой идеи, и по словам главы комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева, это может «радикализировать характер предстоящего обсуждения иранской ядерной программы на Совбезе ООН». Как заметил вчера Косачев, с самого начала «складывалось впечатление, что для Тегерана российские предложения были только дополнением, а не заменой собственной национальной программы по обогащению урана, и их обсуждение использовалось для создания впечатления о достижении прогресса» в этом вопросе. Такой подход не мог устроить Москву. Потому в субботу представитель российской делегации на переговорах с Тегераном заявил, что Москва считает невозможным создание СП, если Тегеран откажется выполнять требования МАГАТЭ: выдерживать мораторий на исследования в области обогащений урана и ратифицировать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, что после того как 8 марта Совет управляющих МАГАТЭ принял решение передать доклад руководителя агентства Мохамеда аль-Барадеи на рассмотрение СБ ООН, Тегеран публично отказался прекратить реализацию своей ядерной программы. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранские власти «продолжать развитие технологий ядерной энергетики». В ответ США заявили, что намерены обсудить введение режима санкций в отношении Ирана.

Между тем вчера британская газета Sunday Telegraph сообщила, что иранские власти, готовясь к возможной конфронтации с Западом, под районом Аббасабад на севере Тегерана построили комплекс секретных подземных помещений. Системой подземных тоннелей секретный командный центр связан с важнейшими правительственными зданиями иранской столицы. По данным издания, постройка этих сооружений свидетельствует о желании иранского руководства спрятать некоторые свои предприятия от всевидящих спутников.




Тегеран получил нового союзника в лице многомиллионной Индонезии

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: