Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Французские студенты опять на баррикадах

ЕЛЕНА ОГНЕВА
«Мы больше не учимся. Мы митингуем».<br>Фото: АП. JACQUES BRINON
«Мы больше не учимся. Мы митингуем».
Фото: АП. JACQUES BRINON
shadow
В прошедшие выходные специальные подразделения французской полиции заняли здание знаменитой Сорбонны, студенты которой взбунтовались против нового трудового кодекса. Однако это вовсе не означает, что сопротивление подавлено. Волнения охватывают всю страну.

Представители полиции заявили, что спецназ сработал жестко, но аккуратно. В результате операции с применением дубинок и слезоточивого газа двести человек, которые несколько дней назад забаррикадировались в здании университета, его освободили. Они, напомним, протестовали против принятия парламентом страны нового трудового кодекса, одна из статей которого позволяет работодателю в любое время и без объяснения причин увольнять сотрудников, не достигших двадцати шести лет. Власти считают, что в результате молодежь на работу будут брать с большей охотой, поскольку от их услуг без труда можно отказаться. Студентам, напротив, не нужна работа, с которой в один прекрасный момент они могут вылететь.

В четверг, сразу после принятия закона, молодежь начала бунт. Две сотни студентов захватили здание Сорбонны. Работа старейшего университета страны приостановилась. Сегодня занятия также не возобновятся, поскольку после нашествия бунтарей средневековое здание кое-где придется подремонтировать. Да и сами учащиеся вряд ли займут аудитории до тех пор, пока их требования не будут выполнены. На этом, впрочем, последствия не заканчиваются. Студенческие волнения охватывают всю страну. 26 из 84 университетов Франции протестуют против нововведений. 9 из них забаррикадированы. Из солидарности с французскими коллегами с протестами выступило студенчество Греции. В Афинах были сожжены более 20 французских автомобилей. Молодежь Франции полна решимости повторить студенческую революцию 1968 года, в результате которой в отставку вынужден был уйти генерал де Голль. На площади перед Сорбонной снова толпы студентов. По их словам, учиться они больше не собираются. Они собираются митинговать до полной отмены нового закона.




Тема иммигрантов сегодня самая обсуждаемая в Европе

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: