Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Лавров «разменялся»?

Джордж Буш возьмет под личный контроль процесс вступления России в ВТО

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этой неделе нанес свой первый официальный визит в США. В центре вашингтонских переговоров оказались, в частности, так называемое ядерное досье Ирана, ближневосточное урегулирование и перспективы вступления России в ВТО.

Визит Лаврова в США совпал с напряженными дебатами по иранской ядерной программе в венской штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии. Гендиректору МАГАТЭ Мохамеду аль-Барадеи удалось найти, по крайней мере на какое-то время, «соломоново решение» вопроса. На рассмотрение Совета Безопасности представлено не ядерное досье Ирана как таковое, а лишь доклад г-на Барадеи по этой проблеме. В докладе подчеркивается, что МАГАТЭ по-прежнему не в состоянии предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. На переговорах с Лавровым госсекретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что даже передача пресловутого досье в СБ ООН не означает, что оно обязательно будет рассматриваться в контексте санкций против Ирана. Но с этим согласны далеко не все. Как заявил «НИ» эксперт по ядерному нераспространению, научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, «Россия потеряла уникальную роль арбитра в «ядерном» споре между Западом и Ираном. Предстоит длительный процесс рассмотрения доклада аль-Барадеи в СБ ООН. Что бы ни говорила г-жа Райс, американцы готовят силовой вариант и в дальнейшем наверняка добьются передачи в Совет Безопасности всего ядерного досье Ирана».

Западные наблюдатели не исключают, что в Вашингтоне был произведен своеобразный «размен» – Россия уступает по иранской проблеме и получает поддержку США, необходимую для своего вступления в ВТО. По крайней мере, президент Буш, по словам Сергея Лаврова, обещал лично контролировать ход этого процесса. Заметим, что 8 марта, в последний день визита Лаврова конгресс США отменил в отношении Украины так называемую поправку Джексона-Вэника 1974 года, препятствующую нормальным торговым отношениям с США. Россия же по-прежнему подпадает под действие этого дискриминационного закона.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: