Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Недооценка ценностей

ЕЛЕНА ОГНЕВА
Государственный департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в мире. Россия попала в третью группу стран, в которых «демократия строится, но с переменным успехом». Соседствуют с РФ государства Центральной Африки, такие, как Конго, Руанда, Бурунди и Уганда, а также бывшие советские республики Белоруссия, Киргизия и Азербайджан.

Отчет этот составляет ежегодно Бюро по демократии, труду и правам человека госдепа с 1977 года, когда 196 стран мира взяли на себя обязательства по соблюдению основных прав человека, подписав соответствующую Конвенцию ООН. Российский результат можно считать средним. Мы не попали в список стран, где права человека нарушаются повсеместно и систематически, как, скажем, в Северной Корее, Иране и на Кубе, но и не оказалась в компании с Украиной, Ираком, Афганистаном и Индонезией, где за прошедший год отмечен «наибольший прогресс на пути к демократии».

Главной причиной «среднего» положения с правами человека в России госдеп считает «концентрацию власти в Кремле». В качестве примера приводится отмена прямых выборов губернаторов. «Эта система ограничивает подотчетность правительства перед избирателями и помогает еще больше сконцентрировать власть в ее исполнительной ветви», – приходят к выводу составители доклада. О Чечне говорится отдельно. Госдеп отмечает, что «иногда прокремлевские чеченские лидеры действуют независимо от федеральных властей, а последним не всегда удается сдерживать их или привлекать к суду за нарушение прав человека в Чечне».

Примечательно, что о положении с демократией в США госдеп не говорит практически ничего. Документ лишь утверждает, что «путь США к свободе и справедливости всегда был долгим и трудным, и он далек от завершения». Впрочем, свою характеристику американской демократии дал Китай в ответ на то, что Соединенные Штаты в своем докладе обвинили его в грубом и систематическом нарушении прав. В своем отчете госсовет КНР указал на случаи расовой дискриминации в США, негуманного обращения с заключенными, нарушения суверенитета других стран.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: