Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Капкан для «непризнанных»

Конфликт в Приднестровье может ухудшить ситуацию и в других «острых регионах» СНГ

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Одесса

На приднестровском участке молдавско-украинской границы – настоящее столпотворение. Здесь «толпятся» автомашины, железнодорожные вагоны и люди. Все стремятся вырваться из Приднестровья и попасть на украинскую территорию. Но пограничный шлагбаум поднимается далеко не для всех: для того, чтобы получить право въезда на Украину, необходимо разрешение молдавских властей. В основном это касается приднестровских грузов – они в обязательном порядке должны быть проштампованы молдавскими таможенниками, без этого считаются контрабандой.

Приднестровцам въезд на Украину запрещен.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ДЕНИСОВ
Приднестровцам въезд на Украину запрещен.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВАДИМ ДЕНИСОВ
shadow
Жители Приднестровья вот уже несколько дней пикетируют основные пункты пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Они протестуют против введения новых таможенных правил со стороны Украины, которые предполагают наличие только молдавских печатей на всех таможенных документах. Эти правила фактически сделали приднестровские грузы невыездными, и в регионе утверждают, что это начало экономической блокады Приднестровья. Пикетчики намерены «стоять до конца», а тираспольские власти организовали для них полевые кухни, куда подвозят горячее питание.

Киев же пытается снять возникшую с конца прошлой недели напряженность. Здесь утверждают, что речь идет о возобновлении режима таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещающихся через украинско-молдавскую границу, который действовал в 2003–2004 годах. «Больше того, нынешние условия менее жестки для приднестровских экономических агентов и направлены исключительно на нормализацию международной торговли и интеграцию приднестровского бизнеса в легальное правовое поле, в соответствии с европейскими нормами и стандартами», – прокомментировал ситуацию представитель украинского МИД. В пресс-службе Южного регионального управления государственной пограничной службы Украины «НИ» заявили, что не пропускают через границу лишь грузы, которые сопровождаются неправильно оформленными документами, а частным лицам въезд разрешен.

Народный депутат, член пропрезидентской фракции «Наша Украина» Борис Беспалый в интервью «НИ» пояснил, что действия Украины обусловлены «процессом общего наведения порядка на границах и таможнях». «Отношение здесь такое же, как к любой соседней стране. В России тоже много живет украинцев, но из-за этого никто таможенные законы отменять не намерен». Депутат считает, что эта последовательная и логичная позиция руководства Украины привела к тому, что Европейский союз предоставил стране рыночный статус.

Некоторые украинские эксперты также связывают получение данного статуса, а еще отмену США поправки Джексона-Вэника (ограничения в торговле) с введением новых правил на границе. Глава Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что «все это получено Украиной в обмен на блокаду Приднестровья». Лидер коммунистов Петр Симоненко убежден, что речь нужно вести не о ситуации на границе, а о том, что все стороны должны выполнять свои обязательства. В частности, это и делает Владимир Воронин, который является президентом страны – члена ВТО.



Как выйти из кризиса

Россия, которая в сложившейся ситуации пытается отстаивать позиции Приднестровья, предлагает провести в Москве экономическую конференцию с участием всех заинтересованных сторон и на ней решить, как выходить из «кризиса». Но вряд ли Кишинев и Киев, действия которых получили одобрение в Евросоюзе, согласятся изменить статус-кво. 7–8 марта в регионе побывала делегация РФ, в которую вошли представители Совбеза, МИД, аппарата правительства. Эта экспертная группа сделала вывод, что в Приднестровье сложилась кризисная ситуация с «самыми негативными последствиями». Руководитель делегации посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил в Тирасполе, что Украина и Молдавия, ужесточив таможенные правила для приднестровского региона, фактически нарушили подписанный в 1997 году в том числе и президентом Молдавии Меморандум о нормализации отношений с Приднестровьем. В нем, в частности, за регионом закреплялось право вести самостоятельную экономическую деятельность. В свою очередь вчера министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что выводы российских экспертов безосновательны.
Между тем события в Приднестровье могут рикошетом отозваться в других конфликтных точках, где также несут службу российские МС. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов сказал об этом прямо – он сообщил, что если ситуация не улучшится, из переговорного процесса (на сей раз с Грузией) выйдут Абхазия и Южная Осетия.

Грузия обвинила российских банкиров в отмывании денег на территории Абхазии
Непризнанные выборы

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: