Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Джеймс Бонд в чешуе

Военные США и Норвегии призывают на службу акул и родственников трески

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Создание биоподлодок – новое и одно из самых перспективных направлений работы военных ведомств по всему миру. Дальше всех в этом направлении продвинулись США и Норвегия. Так, через несколько лет со «стапелей» лабораторий ВМС США сойдут первые экземпляры управляемых акул, а Норвегия спустит на воду начиненных электроникой сайд. И те и другие будут выполнять схожие диверсионно-разведывательные функции: топить плавсредства противника, искать мины и сообщать на базу о передвижениях врага по морям и океанам.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Заказ Пентагона по созданию радиоуправляемых акул выполняют ученые Бостонского университета, сообщает журнал «Нью Сайнтист». Так, в голову хищницы вживляется датчик, который с помощью радиосигналов активизирует ту или иную часть мозга. Акула, повинуясь импульсам, движется в заданном направлении. Бостонские специалисты уже научились с помощью дистанционного управления загонять акул в специальную цистерну и заставлять их покинуть емкость. Сейчас идут исследования, направленные на точность наведения. Кроме того, акулы – непревзойденные мастера подводного мира по улавливанию электромагнитных полей. Они даже могут найти зарывшуюся в песок камбалу. Этот акулий дар американцы также намерены использовать, вживляя в мозг рыбы детектор, который будет регистрировать и передавать в центр получаемую информацию об окружающих ее электромагнитных полях.

Отрицательной чертой акулы является ее размер и глупость, ограничивающая возможности ее дрессировки и заставляющая полагаться лишь на «жесткое» управление. Но среди рыб попадаются куда более талантливые и дешевые в «эксплуатации» виды, подходящие на роли биоподлодок. К такому выводу пришли норвежские военные, а убедил их в правильности сделанной ставки профессор кибернетики Политехнического института в Тронхейме Енс Балхен.

Профессор предлагает использовать в роли шпионской и диверсионной подлодки обычную рыбу сайду из семейства тресковых, сообщает журнал вооруженных сил Норвегии «Фошваретс Форум».

Много лет назад Енс Балхен решил соорудить «кибер-рыбу», которой можно было бы управлять на расстоянии, и вот сейчас идея подошла к стадии практического воплощения. «Сначала мы экспериментировали с треской, но она слишком упряма и капризна, плохо подчиняется командам. Лосось непроходимо глуп и слишком нежен. Вот сайда – настоящий Джеймс Бонд: умна, вынослива, послушна», – говорит профессор.

Рыба управляется с помощью вживленного в нее миниатюрного автопилота с электронным компасом, компьютера и механизма поворотов. Ультразвуковой импульс, посылаемый на левую жабру, заставляет сайду инстинктивно отворачивать вправо, такая же команда, передаваемая на правую жабру, поворачивает «плавсредство» налево. Сложнее всего было заставить «подводного Джеймса Бонда» менять глубину.

«Мы оформляем на это патент, поэтому не хочу вдаваться в подробности, – сообщает дрессировщик сайды. – Могу только сказать, что мы обманываем рыбу, заставляя ее думать, что она находится на большей или меньшей глубине, чем это есть на самом деле».

По словам изобретателя, сайда может выйти из повиновения лишь в одном случае – если будет голодна и заметит проплывающую мимо селедку, свою основную пищу. Для этого профессор плотно кормит будущих шпионов-диверсантов перед выпуском на задание. Сытая сайда может послушно плыть несколько недель.

Десятикилограммовая рыбина способна нести до двух килограммов снаряжения – это может быть и видеокамера, и заряд взрывчатки. Скоро начнутся «полевые испытания» дрессированных тресковых в аквапарке Олесунда. Предполагается, что рыбе можно будет давать новые задания уже в ходе миссии. По импульсу с базы она будет всплывать и выдвигать антенну, как самая настоящая подлодка. Бортовой мини-компьютер примет новые вводные, и диверсант вновь уйдет на глубину.

Поначалу эксперименты с «кибер-рыбами» велись как гражданский проект, но потом интерес к ним проявили и военные. Ведь разработка управляемых беспилотных мини-подлодок – одно из приоритетных направлений развития флотов многих стран, в том числе и Норвегии.




Мыши и крысы способны мыслить логически
Крысы призываются на службу

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: