Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Узбекский Мандела

Суд на долгие годы «обезопасил» президента Каримова от главного оппозиционера страны Санджара Умарова

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера городской суд Ташкента приговорил лидера узбекской оппозиции Санджара Умарова к десяти годам и 8 месяцам тюрьмы за хищения, уход от налогов и другие экономические преступления. Однако и сам Умаров, и его сторонники утверждают, что все эти обвинения надуманы, а в основе сфабрикованного дела лежит политический заказ.

shadow
Санджар Умаров, сын известного в СССР ученого-физика, до ареста возглавлял узбекское оппозиционное движение «Солнечная коалиция». Сразу после подавления народных волнений в Андижане в мае минувшего года демократическая коалиция потребовала отставки «коррумпированного правительства». А уже осенью Умарова задержали в Ташкенте, обвинив его в финансовых нарушениях. При этом его родственники и адвокат утверждают, что арест Умарова связан не с бизнесом, а с его политической деятельностью, да и за решеткой он очутился после того, как обратился с посланиями к депутатам узбекского парламента и главе МИД России Сергею Лаврову, находившемуся в те дни в Ташкенте. А ведь все, чего добивался оппозиционер, это чтобы узбекская власть начала открытый диалог с оппозицией. Сергея Лаврова он просил «поспособствовать демократизации Узбекистана и помочь в регистрации «Солнечной коалиции».

После ареста Санджара Умарова лидеры Евросоюза обрушились с резкой критикой на узбекские власти. За Умарова заступились обе палаты конгресса США, принявшие специальную резолюцию. Американские правозащитники назвали это историческим моментом и объявили Умарова узбекским Манделой. Они напомнили, что это второй случай в истории США, когда и верхняя, и нижняя палаты конгресса приняли общий документ, касающийся прав иностранного диссидента. Первый был принят 22 года назад в защиту Нельсона Манделы.

Несмотря на широкий международный резонанс «дела Умарова», вчера ташкентский суд приговорил оппозиционера к длительному тюремному сроку. Кроме того, осужденный должен будет выплатить штраф в размере 8,3 млн. долларов, а имущество принадлежащих ему компаний будет конфисковано.

В правозащитном центре «Мемориал» «Новым Известиям» сказали, что цель ареста Умарова – его изоляция от внешнего мира и прекращение его политической деятельности. Узбекские власти беспокоило, что Санджар Умаров, получивший вид на жительство в США, часто ездил в Москву и Вашингтон. Тем более что на Западе его воспринимали как лидера светской оппозиции Узбекистана. В Ташкенте понимали, что он создает оппозиционную коалицию, которая получит поддержку США и ЕС. Потому, полагают правозащитники, было решено изолировать крамольного политика.

После подавления мятежа в Андижане, когда, по официальным данным, погибли 187, а по данным правозащитников, более 850 человек, власти Узбекистана усилили давление на правозащитников, критически настроенных журналистов и политиков. Вчера ташкентский суд, отправивший за решетку лидера оппозиции, принял еще одно знаковое решение – запретил деятельность в стране американской правозащитной организации Freedom House. Правозащитникам это объяснили тем, что они-де не предоставляли узбекским официальным структурам подробную информацию о проводимой работе, списки своих партнеров и документы по расходованию средств.




«Солнечная коалиция» вне закона

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: