Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Украинская парадигма

Почему Россия не хочет парламентского кризиса в дружественном государстве

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА

Украина готовится к выборам в Верховную раду. Изменения в конституции перераспределили полномочия между ветвями власти этой страны: теперь, согласно основному закону, главным становится парламент. От того, какие силы займут в нем командные высоты, и будет зависеть внешняя политика страны. А значит, перед Россией снова встает вопрос – с кем из них возможен плодотворный диалог и взаимовыгодное сотрудничество? На кого можно опереться?

В нынешних выборах в Верховную раду участвуют порядка 45 партий и движений. Реальные шансы получить свое место в парламенте есть у пяти-шести.

Какую политику проводят те, которые являются самыми заметными фигурами нынешней украинской политической колоды?

Виктор Янукович, за которого на президентских выборах «болела» Россия, вызывал симпатии россиян ориентированностью своей политики на сотрудничество с восточным соседом. Однако после выборов в высказываниях Януковича появились и другие оттенки. Последние заявления ясно дают понять – Партия регионов, к коей принадлежит Янукович, считает интеграцию в Европу, создание совместных рынков с ЕС своей ключевой задачей. Эту мысль Янукович озвучил на встрече с представителями дипломатического корпуса. Еще один больной вопрос – членство в НАТО. Янукович здесь более осторожен, нежели Ющенко, чье стремление в Североатлантический блок ничем не замаскировано. Учитывая настроение подавляющего большинства украинцев, не одобряющих стремление своих политических руководителей влиться в альянс, Янукович сдержанно заявляет, что не желал бы форсировать эту задачу. Однако выражает желание, чтобы контакты с блоком активно развивались, шли по нарастающей.

Куда и на что ориентирована политика «оранжевого» крыла Виктора Ющенко и его партии «Наша Украина», ясно показал весь недолгий период его пребывания в должности президента. За это время Ющенко успел вдрызг рассориться с Россией и по поводу базирования российского флота в Севастополе, и по поводу транзита и закупок российского газа. Братание с грузинским лидером Саакашвили, установившим, пожалуй, рекорд по числу задиристых выпадов в адрес России, создание вместе с ним и примкнувшей Молдовой собственного международного «блока», выстраивающего некий «санитарный кордон», призванный отгородить Россию от Европы, не оставляют никаких иллюзий. Тут ни прибавить ни убавить – действия говорят сами за себя, обнаруживая четкий ориентир на США и НАТО. Есть основания полагать, что Ющенко и впредь вряд ли сильно изменит свои пристрастия.

Остается центр, организационным и идеологическим ядром которого выступает Народная партия во главе со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным. Из всех лидеров разве что только Литвин понимает: Россия и Украина сегодня связаны одной цепью, и без выстраивания добрососедских отношений ни той, ни другой нечего надеяться на успешное развитие. Надо сказать, Литвин всегда выгодно отличался от коллег взвешенной позицией по вопросам внутренней и внешней политики, разумным подходом к решению проблем взаимоотношений с партнерами. Многие аналитики считают, что именно позиция спикера парламента во время «оранжевой революции» предотвратила развязывание гражданской войны на Украине. Когда толпа, подогреваемая зажигательными призывами Ющенко и Тимошенко, была готова к насильственному захвату государственных учреждений, когда «западенцы» и «восточники» были готовы идти стенка на стенку, выдержка Литвина и способность его к компромиссам стали тем холодным душем, который охладил излишне горячие головы.

Вполне адекватно проявил себя Литвин и во время недавнего газового конфликта Украины с Россией. На фоне истерик некоторых политиков, пытавшихся решать острые международные экономические споры средствами шантажа и угроз «тырить», если Россия не согласится продавать его на условиях Украины, позиция спикера парламента отличалась трезвой оценкой. В интервью средствам массовой информации Литвин заявил, что конфликт с российским «Газпромом» спровоцирован поспешными, непродуманными действиями правительства Украины. Неуклюжие попытки диктовать партнерам свою волю только осложнили переговоры, исход которых в конечном итоге ударил по собственной экономике. Нежелание киевских политиков выстраивать отношения с Россией на паритетных началах, неприемлемая в международных контактах тональность разговора, предложенная украинской стороной, могли завести переговоры только в тупик. «Вместо спокойного, прагматичного и уважительного диалога с Россией по газу – политиканство, резкие, раздражающие партнера высказывания». Литвин был одним из немногих, кто честно подтвердил – да, именно Украина была инициатором перехода на рыночные отношения с Россией в сырьевой сфере.

Cпикер Верховной рады сегодня один из самых предсказуемых политиков на Украине, наиболее подходящих для установления нормальных контактов. Устойчивость же взаимоотношений зависит от стабильности власти на Украине, от разумного баланса сил исполнительной и законодательной ее ветвей. Общественную нестабильность всегда используют разного рода политические спекулянты, пытающиеся поймать свою рыбку в мутной воде, заработать некий капитал или попросту себя пропиарить.

Немалые дивиденды сулит Ющенко и разобщенность партийных сил. Она дает возможность президенту, потерявшему часть своих полномочий в результате конституционной реформы, повернуть ее вспять. Согласно новой редакции конституции, президент может распустить Верховную раду, если за 30 дней она не сформирует правительство. Понятно, что отсутствие в парламенте внятного большинства делает задачу формирования правительства весьма трудной. Председатель политсовета «Нашей Украины» Роман Безсмертный уже подтвердил возможность роспуска Рады в случае, если партия Ющенко не сумеет получить контрольного количества мест в парламенте на предстоящих выборах. Президент считает, что новая политическая система содержит реальную угрозу дестабилизации ситуации после мартовских выборов.

По мнению же Литвина, украинским партиям сейчас нужна политическая воля и ответственность, чтобы не заниматься ревизией прошлого, а жить по закону.

Но сегодня на Украине, похоже, ни одна из партий не способна в одиночку собрать необходимое большинство в Раде. Поэтому как никогда возрастает актуальность объединения «по интересам», создания коалиций. Только сложение сил близких по духу и целям политических образований дает возможность составить мощную совместную фракцию в парламенте. Не исключены любые союзы. Ясно лишь одно: коалиция, объединенная центристскими идеями, наиболее полно отвечает потребностям страны, дает наибольшие шансы на стабилизацию обстановки. Идеи Литвина о том, чтобы поставить во главу угла решение внутренних экономических проблем, могут стать реальной основой для объединения разных политических сил.

Очевидно, что России не стоит делать ставку только на «оранжевых» или на «синих», как это было во время президентских выборов. Она должна сделать все от нее зависящее, чтобы поддержать все здоровые силы и тенденции. А они сегодня концентрируются вокруг Литвина.

Мы нужны друг другу. Двум странам, столь долго прожившим рядом в мире и согласии, пора прекратить потакать националистическим комплексам, перестать культивировать обиды и коллекционировать колкие высказывания, совершать раздражающие действия друг против друга. Мы не можем все время соревноваться в том, как посильнее друг друга ударить, как побольнее подколоть. Пора становиться мудрее и великодушнее. Именно потому России невыгоден парламентский кризис на Украине.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: