Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Журналистов приравняли к шпионам

В США газетчиков будут судить за утечку государственных секретов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Война, которую американская администрация развернула против утечек в прессу информации о работе спецслужб, напрямую коснется представителей СМИ. Министерство юстиции страны выпустило предупреждение о том, что за обнародование государственных секретов журналисты могут быть осуждены как шпионы.

О намерениях властей сообщил исполнительный редактор газеты «Нью-Йорк таймс» Билл Келлер на страницах газеты «Вашингтон пост», что, впрочем, неудивительно. В «Нью-Йорк таймс» в конце прошлого года впервые появилась информация о том, что после терактов 11 сентября 2001 года по приказу президента Джорджа Буша началась прослушка всех телефонных разговоров «сотен, а то и тысяч» американцев без необходимого на то разрешения Верховного суда страны. «Вашингтон пост» в свою очередь в ноябре прошлого года поведала миру о секретных пыточных тюрьмах ЦРУ, понастроенных чуть ли не по всему миру. Обе сенсации вызвали бурную реакцию. За прослушку, как за нарушение гражданских прав, Джорджу Бушу угрожают импичментом. А за поиски тюрем взялся Европейский парламент, поскольку большинство из них, по утверждению газетчиков, находятся именно на территории Евросоюза.

Обнародование такой информации, какой бы возмутительной она ни была, американские власти считают недопустимым. «Мы должны защищать право на свободу слова и первую поправку, но в то же время необходимо защищать и секретную информацию, которая помогает в борьбе с террором», – заявил представитель Белого дома Трент Даффи. С этой целью администрация Джорджа Буша возбудила целый ряд дел, которыми занимается ФБР. В рамках этих дел сотрудников спецслужб допрашивают с применением детектора лжи. Таким образом власти пытаются найти виновных в том, что в прессу попала секретная информация, а также выявить тех представителей СМИ, которые утечку организовали. И тех и других будут судить в соответствии с законодательством по шпионажу.

Кроме того, сотрудники ЦРУ, ФБР и министерства юстиции получили письма, запрещающие им обсуждать с представителями СМИ любые вопросы, даже не имеющие грифа секретности, но относящиеся к деятельности Агентства национальной безопасности, которое, кстати, и занималось прослушиванием телефонов американцев.

По словам Билли Келлера из «Нью-Йорк таймс», эта кампания Джорджа Буша – «самая массированная кампания против утечек». «Власти дают понять, что репортеры, слишком глубоко вникающие в дела общества, рискуют быть заклейменными как предатели. Не знаю, насколько за риторикой последуют действия, но звучит это так, как будто страна объявила войну тем самым ценностям, на продвижении которых за рубежом она постоянно настаивает», – заявил Келлер.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: