Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Познакомились с ХАМАС

Палестинские исламисты пойдут на диалог со всеми, кроме нынешнего правительства Израиля

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В воскресенье завершился трехдневный визит лидеров ХАМАС в Москву. В пятницу состоялась их встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, вызвавшая небывалый ажиотаж среди представителей международных СМИ, что ярко продемонстрировала последовавшая пресс-конференция, на которой, как говорится, яблоку негде было упасть. Как заявил председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, «главное, что был услышан наш голос, а не какие-то рассказы о нас».

Лидер палестинских исламистов Халед Машаль (слева) обещал Патриарху Алексию II всяческую заботу о христианских ценностях на Святой Земле.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Лидер палестинских исламистов Халед Машаль (слева) обещал Патриарху Алексию II всяческую заботу о христианских ценностях на Святой Земле.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Итак, знакомство России с ХАМАС состоялось. Кроме г-на Лаврова, с представителями партии–победителя на парламентских выборах в Палестине пообщались глава комитета по международной политике Совета Федерации Михаил Маргелов, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Все они говорили о необходимости мира на Ближнем Востоке, а на встрече с патриархом особый акцент был сделан на межрелигиозном диалоге. Правда, г-н Маргелов счел нужным оговориться, что встреча с хамасовцами – неформальная, проходила в субботу, то есть в выходной день, и вообще он пошел на этот контакт, как арабист, член «Общества солидарности с народами Азии и Африки», а не в качестве высокопоставленного парламентария. Что касается Равиля Гайнутдина, то после переговоров он совершил вместе с представителями ХАМАС полуденный намаз в Московской соборной мечети.

Что интересно, московские выступления Халеда Машаля и его коллег довольно серьезно отличаются от того, что ранее приходилось слышать из уст полевых командиров ХАМАС в Палестине (интервью с одним из них «НИ» опубликовали 1 марта). Машаль много говорил о перспективах диалога со всеми сторонами, заинтересованными в ближневосточном урегулировании, о том, что ошибочным является мнение, будто палестинские исламисты видят только «военный путь» решения проблемы. Но при этом сетовал, что вопрос о границах Израиля является самым сложным. По словам лидера ХАМАС, с нынешним правительством Израиля его партия вести переговоров не будет. Впрочем, и сам Израиль пока не изъявлял желания вести подобные переговоры, а, учитывая отказ ФАТХ от вхождения в коалиционное правительство Палестины, можно себе представить, в сколь сложной ситуации оказались палестинские исламисты в родном регионе и почему им столь приятен политический комфорт московских встреч.



КОММЕНТАРИЙ

Абдалла ИЕСА, шеф московского бюро арабо-иранского телеканала «Аль-Алам»:
– Визит делегации ХАМАС в Москву очень важен как для России – в плане ее реального возвращения в ближневосточную политику, так и непосредственно для ХАМАС, поскольку означает серьезный шаг вперед в международном признании этой партии. По словам хамасовцев, они не против перемирия с Израилем. Более того, как рассказал мне председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, руководство этой партии придает особое значение тому, что христиане и евреи столетиями мирно жили в арабской Палестине, причем евреи имели здесь гораздо больше прав, чем в христианской Европе. Межрелигиозному диалогу Машаль и его соратники придают первостепенное значение, о чем свидетельствуют и их встреча с патриархом Алексием II, и тот факт, например, что на выборах в палестинский парламент несколько арабов-христиан стали депутатами именно благодаря поддержке ХАМАС. На делегацию ХАМАС, конечно, большое впечатление произвела оптимистическая атмосфера, в которой проходили встречи в Москве. Как пошутил один из руководителей этой партии, в российской столице «на улице холодно, а на переговорах тепло».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: