Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Стабильность по-белорусски

В Минске спецназ избил журналистов и оппозиционеров

МАРИЯ МЫШКОВЕЦ, Минск

Вчера в Минске началось Всебелорусское народное собрание, на котором с трехчасовой речью выступил президент Александр Лукашенко. Глава белорусского государства говорил о стабильности в стране и планах на новую пятилетку. А в это время сотрудники силовых структур избивали и его оппонентов, и журналистов.

Так в белорусской столице расправляются с «врагами народа».<br>Фото: АП
Так в белорусской столице расправляются с «врагами народа».
Фото: АП
shadow
Соперник Лукашенко на предстоящих президентских выборах, профессор Александр Козулин, вчера был избит, а затем задержан спецназом при попытке зарегистрироваться кандидатом Всебелорусского собрания. Инцидент произошел в минском Дворце железнодорожников. Александра Козулина, нынешнего лидера одной из белорусских социал-демократических партий, на всебелорусский форум делегировал партийный съезд. «Мы попытались предъявить выписки из протоколов съезда для регистрации наших представителей делегатами так называемого народного собрания, – рассказывает «НИ» Мечислав Гриб, начальник избирательного штаба Козулина и бывший спикер Верховного Совета. – Но внезапно на нас налетели бойцы спецназа во главе с давно известным Дмитрием Павличенко и начали избивать».

Полковник Дмитрий Павличенко руководит СОБР – силовым подразделением особого назначения и объявлен персоной нон грата в странах Евросоюза. Европа считает Павличенко лично причастным к исчезновениям известных белорусских оппозиционеров и журналиста, а независимая белорусская и западная пресса называет его командиром «эскадрона смерти». Правозащитник Олег Волчек и экс-депутат парламента Павел Знавец – участники инцидента, заявили «НИ», что полковник лично избивал кандидата в президенты Александра Козулина. Профессора повалили наземь, избивали ногами. В Октябрьский РУВД Минска, куда его доставили позже, были вызваны медики, но о состоянии здоровья кандидата в президенты нет точных сведений: к Козулину не пустили жену и дочь, а друзей, пытавшихся выяснить ситуацию, задержали у здания райуправления милиции. У двоих из них потом врачи зафиксировали переломы ребер и травму головы.

Во время инцидентов серьезно пострадали журналисты: телеоператор агентства Рейтер доставлен в 10-ю клиническую больницу Минска с травмой глаза, избит корреспондент «Комсомольской правды» в Белоруссии», досталось местным репортерам, а заодно и их технике. По машине телеоператоров, заснявших аресты соратников профессора Козулина и журналистов у Октябрьского РУВД, стреляли люди в штатском. По сообщениям разных источников, в первой половине дня в белорусской столице задержаны более 50 сторонников Александра Козулина и полтора десятка журналистов.

По сведениям правозащитников, Козулину грозит обвинение в хулиганстве и арест до 15 суток. «Если даже суд изберет такую меру наказания, избирательная кампания не прекратится, – заявила «НИ» Нина Шидловская, пресс-секретарь избирательного штаба Александра Козулина.

Между тем накануне глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что кандидаты в депутаты не имеют какого-либо иммунитета и в случае конфликта с законом должны отвечать за свои действия, как любой гражданин. Заявление Ермошиной, правда, являлось предупреждением другому сопернику Лукашенко – единому кандидату от демократических сил Александру Милинкевичу, который призвал своих сторонников и избирателей провести в четверг вечером встречу на столичной площади Свободы. Милинкевич также не был приглашен гостем или участником Всебелорусского народного собрания, однако решил по-своему провести «совет с народом».

Президент Лукашенко, выступая перед делегатами собрания во Дворце Республики, назвал своих соперников-демократов «врагами народа» и пообещал «сказать больше» сразу после назначенных на 19 марта выборов.




Новогодний социализм

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: