Главная / Газета 3 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Секретарь ФАТХ Мохаммед Касем Аль-Асаад

«Самое худшее – говорить с ХАМАС языком угроз»

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Сегодня в Москву приезжает делегация Исламского движения сопротивления (ХАМАС), формирующего новую администрацию Палестинской автономии. Первый секретарь российского отделения бывшей правящей партии Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ) доктор Мохаммед Касем АЛЬ-АСААД поделился с «НИ» своим видением сложившейся ситуации.

Фото: ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
Фото: ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ
shadow
– Как бы вы прокомментировали визит делегации ХАМАС в Москву?

– Чрезвычайно важен уже сам факт этого визита. Россия поступила правильно, пригласив ХАМАС в Москву. Самое худшее, что сейчас может быть для всего Ближнего Востока, – это если с хамасовцами станут говорить языком ультиматумов, блокад и угроз, что лишь толкнет ХАМАС в сторону Ирана и не решит ни одной из проблем, стоящих перед Палестиной и Израилем. Для хамасовцев визит в Россию – шанс, который они обязаны использовать. Они должны показать, что с ними нужно и можно вести диалог.

– Сейчас в Палестине ХАМАС формирует правительство. ФАТХ войдет в его состав?

– ХАМАС посылает сигналы о том, что готов пойти на создание коалиционного правительства. Но думаю, что для нас это исключено. Во-первых, в отличие от ХАМАС, мы сторонники светского государства. Среди палестинцев есть как христиане, так и мусульмане, и подлинно демократическое государство у нас не может быть теократическим. Кроме того, даже палестинцы, исповедующие ислам, не готовы жить по шариату. По-моему, это и в ХАМАС понимают. Думаю, что хамасовцы пересмотрят свою позицию по этому вопросу. Во-вторых, мы считаем, что они должны признать ранее достигнутые договоренности с Израилем.

– Но пойдет ли ХАМАС на признание Государства Израиль?

– Конечно, эффектно требовать от хамасовцев отказа от главного пункта своей программы. Правда, бессмысленно. Ясно, что ХАМАС на это не пойдет. Нужно, чтобы ХАМАС включился в переговоры. Мы признали Израиль, и что нам это дало? Ничего. Пусть теперь Израиль признает ХАМАС, а потом, со временем, когда начнется переговорный процесс, можно будет поднять и подобные вопросы.

– Вы неоднократно встречались с Халедом Машалем, который возглавляет делегацию ХАМАС, приезжающую в Москву. Что он за человек?

– Он хорошо образован и умен. Всегда понимает, что ему надо. Машаль неплохой лидер для ХАМАС. Но сейчас во главе Палестины должен быть человек, прежде всего пользующийся международным авторитетом. Такой фигурой был Арафат, но, увы, ни одного из нынешних палестинских политиков нельзя даже близко сравнить с ним. А ведь скоро выборы в Израиле. На них наверняка победят крайне правые (во многом это реакция на победу ХАМАС), и с ними придется садиться за стол переговоров. И придется убеждать и их, и мировое сообщество пойти на уступки, на которые израильским правым, так же как и хамасовцам, пойти будет крайне трудно. Поэтому лично для Машаля поездка в Москву, его первый международный визит очень много значит. Я вспоминаю ФАТХ тридцатилетней давности. Тогда нас тоже называли террористами, с которыми невозможно вести переговоры. Жизнь показала, что это не так. ХАМАС сейчас находится в схожей ситуации.

P.S. Мнение лидеров ХАМАС о нынешней ситуации на Ближнем Востоке «НИ» опубликовали в номере от 02.03.2006.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: