Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Крах империи Карича

В Сербии появился собственный Ходорковский

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, Белград

Боголюб Карич, самый богатый человек Сербии, чье состояние оценивается в 3,5 млрд. долларов, может повторить судьбу российских олигархов Гусинского, Ходорковского и Березовского. Правительство Сербии фактически национализировало фирмы, входившие в состав бизнес-империи бывшего банкира семьи Милошевичей, и выдало международный ордер на арест Карича, обвинив его в неуплате налогов и коррупции. В данный момент тот скрывается в Лондоне, где проводит консультации с адвокатами, защищающими интересы Бориса Березовского.

По официальной версии, налоговые долги одного только сотового оператора «Мобител 063», до недавнего времени принадлежавшего Каричу, составляют примерно 5 млн. долларов. Следователи уверены, что хозяин «Мобитела 063» действовал по хорошо знакомой российским бизнесменам схеме – деньги, поступавшие на счета оператора мобильной связи, выводились в офшорные зоны с помощью подставных фирм-однодневок. Отдельным пунктом в обвинении значится то, что партнером Карича на территории края Косово была компания сотовой связи «МобиКос», принадлежащая албанскому бизнесмену Экрему Луке, близкому к албанской администрации края. Следствие уверено, что большая часть уведенных из сербского бюджета денег шла на финансирование будущей независимости Косово – общеизвестно, что Экрем Лука является одним из самых влиятельных албанских лоббистов в Европе. Обвинение в коррупции звучит еще серьезней – Каричу вменяется в вину подкуп депутатов сербского парламента с целью создания своей фракции и попытка спровоцировать в Сербии правительственный кризис. Несколько народных посланников уже дали свидетельские показания против олигарха: по их словам, за переход под знамена руководимой Каричем партии «Сила Сербии» каждому из них было предложено по 300 тыс. евро и комфортабельной квартире в центре Белграда.

Однако сам Карич все эти обвинения отвергает. По его словам, война, которую ему объявило правительство Воислава Коштуницы, не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. «Они просто боятся победы моей партии на грядущих выборах, поэтому решили лишить меня всего имущества и вышвырнуть из страны. Кроме того, я не исключаю возможности того, что меня попытаются убить. Несколько месяцев назад мне говорили, чтобы я оставил политику и вернулся в бизнес, даже купить меня пытались, предлагали полмиллиарда евро. Но я отказался, будущее Сербии для меня важнее денег», – заявил Карич в интервью сербской газете «Национал». Ордер на арест, выданный правительством Сербии, его не пугает – в качестве примера Карич приводит судьбу своего друга Бориса Березовского, выдачи которого из Британии уже не первый год добивается Россия. «Борис Абрамович предложил мне свою помощь, сейчас я провожу консультации с его адвокатами. Возможно, я последую его примеру и попрошу политического убежища в Британии. Но, подчеркиваю, что это лишь одно из возможных решений», – сообщил Карич журналисту «Национал».

Необходимо добавить, что на президентских выборах, состоявшихся в прошлом году, Карич, набравший около 15%, занял третье место, оставив позади себя Драгана Маршичанина, кандидата от правящей Демократической Партии Сербии (ДПС), ставленника премьер-министра Воислава Коштуницы. Случайно или нет, но атаки налоговиков на империю Карича начались именно после этих выборов и продолжаются до сих пор. Так, правительство фактически национализировало долю Карича в «Мобителе 063», отозвало лицензию у принадлежавшего ему «Астра-банка» и вынудило Карича продать акции созданной им телекомпании «БК-ТВ». Кроме того, московский филиал «БК-Групп» тоже сменил владельца – примерно месяц назад Боголюб Карич официально заявил, что сворачивает бизнес в России. Обвинения в финансовых махинациях выдвинуты и против брата бизнесмена Сретена Карича – от ареста его спасает только то, что он находится в больнице.

Источник «НИ» в правительстве Сербии уверен, что давление на бизнесмена и его окружение будет усиливаться – по его словам, правящая сегодня ДПС действительно опасается прихода эмоционального и непредсказуемого Карича во власть.




Сербия сдала экзамен на «европеизм»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: