Главная / Газета 2 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Солнечная коалиция» вне закона

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера суд Ташкента приговорил одного из лидеров узбекской оппозиции – координатора «Солнечной коалиции Узбекистана» предпринимателя Надиру Хидоятову к десяти годам лишения свободы. Власти утверждают, что она получила этот срок за экономические преступления, правозащитники, в свою очередь, считают, что Надиру за решетку отправили за политическую деятельность.

Надира – сестра лидера оппозиционной партии «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне») Нигары Хидоятовой, которую называют «железной леди» Узбекистана. Нигара (а с ней и ее родственники) попала в немилость у узбекских властей после того, как она в мае прошлого года резко критиковала их за беспощадное подавление андижанского мятежа. Тогда она обвинила силовые структуры в убийстве более 850 демонстрантов. После этого из страны сначала выдворили мужа Нигары, а в октябре прошлого года возникли неприятности и у сестры – Надиры. 23 октября в Ташкенте во время ночного обыска в фирме, принадлежащей Надире Хидоятовой, был арестован председатель «Солнечной коалиции», объединяющей светскую оппозицию режиму Каримова, Санжар Умаров, незадолго до этого прибывший из США. Против Умарова было возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении средств, вырученных от продажи нефтепродуктов. Надира Хидоятова, являющаяся координатором этого оппозиционного объединения, сразу же после ареста Умарова вылетела в Москву, чтобы заручиться поддержкой российских СМИ и международных гуманитарных организаций. В российской столице она организовала несколько громких пресс-конференций в связи с арестом лидера «Солнечной коалиции». Но когда она в ночь с 18 на 19 декабря возвращалась в Ташкент, узбекские службы безопасности ее арестовали прямо в аэропорту. Генпрокуратура Узбекистана обвинила Надиру и ее родственников в том, что они, экспортируя нефтепродукты, переводили их через подставные компании за границу. Таким образом, они сокрыли доходы и уклонились от уплаты налогов. Однако в правозащитном центре «Мемориал» «Новым Известям» заявили, что арест и уголовное преследование Надиры Хидоятовой связаны с ее политической деятельностью.

Между тем узбекские события неожиданным образом отозвались на Украине. Вчера госдепартамент США осудил Киев за принудительную депортацию 10 узбеков, просивших предоставить им политическое убежище. Заместитель главы госдепартамента США Адам Эрели заявил, что власти Киева проигнорировали просьбу верховного комиссара ООН по вопросам беженцев не прибегать к принудительной репатриации ни одного из искателей политического убежища, пока они не пройдут необходимых процедур относительно получения статуса беженцев. Напомним, что 10 граждан Узбекистана были высланы на родину 14 февраля. Узбекские власти обвиняют их в причастности к кровавым событиям, которые произошли в Андижане в мае прошлого года.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: