Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

Последние гастроли Боксера

В Баку арестовали самого авторитетного в СНГ вора в законе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера пресс-служба МВД Азербайджана сообщила о задержании известного грузинского вора в законе Автандила Хевчуриани по кличке Боксер. В свое время он «прославился» преступлениями на Украине и даже был там арестован. Но потом вновь оказался на свободе и продолжил «гулять» по странам СНГ, где имел огромное влияние.

Четырнадцатого февраля в Баку оперативники накрыли преступную группировку, состоящую из граждан Грузии. Ее руководитель – Автандил Хевчуриани был арестован две недели спустя.

Группировка Автандила Хевчуриани воровала по-крупному, до мелочевки не опускалась. Последней жертвой бандитов – неоднократно судимых граждан Грузии Давида Хвадагиани, Давида Марикашвили и Давида Берикишвили стал бакинец Сейфаддин Мамедов. Преступники обчистили его квартиру, похитив 500 тыс. евро и золотые украшения. Когда воров задержали, оказалось, что они уже успели потратить часть денег, но чуть более 300 тыс. евро полицейские все же у них изъяли. Найдены и украденные драгоценности. На допросах бандиты подробно рассказали следователям о многих своих «подвигах», а заодно и сдали главаря.

Автандил Хевчуриани, имеющий серьезное влияние в преступном мире СНГ, свой воровской статус получил в одной из грузинских тюрем. В 1993 году его приговорили в Грузии к 12 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений, среди которых были разбойное нападение, угон автомобилей и похищение человека. Этим похищенным был генерал полиции – начальник краевого Главного управления внутренних дел в Имерети (запад Грузии). В мае прошлого года Боксер вышел на свободу и в начале июня перебрался на Украину. По данным пресс-службы Главного управления МВД Украины по Киеву, Хевчуриани пересек украинскую границу по поддельным документам и вскоре после приезда в Киев установил контроль над несколькими преступными группировками, занимавшимися квартирными кражами по наводкам. Украинская милиция несколько месяцев пыталась установить местонахождение Боксера и наконец-то в сентябре прошлого года задержала в центре украинской столицы. Он был помещен в следственный изолятор, а потом депортирован в Грузию. Однако на родине его отпустили на свободу, и он продолжил криминальный бизнес.

Напомним, что в сентябре прошлого года милиция Киева задержала еще одного «вора в законе» из Грузии по прозвищу Рома Батумский, также возглавлявшего преступную группировку из числа своих земляков. Они обворовывали квартиры киевлян и опустошали карманы пассажиров в общественном транспорте. Поимки Боксера и Ромы Батумского вызвали большой резонанс на Украине. Местная пресса даже упрекнула президента Виктора Ющенко в том, что он разрешил грузинам безвизовый въезд на Украину. В результате, мол, в страну потянулись преступники, изгнанные из Москвы и Тбилиси. И к доморощенным бандитам добавились пришлые. Конец одиссее Боксера положили азербайджанские полицейские. Еще раз выйти сухим из воды ему вряд ли удастся, так как экстрадиция на родину в этот раз ему не грозит, и судить его будет азербайджанский суд.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: