Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / В мире

«Голос Америки» заговорит по-киргизски

США будут спонсировать демократизацию стран Центральной Азии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в конгрессе США началось обсуждение законопроекта «Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии». Этот документ предусматривает ежегодное выделение 188 млн. долларов на поддержку демократии в пяти центральноазиатских государствах – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Помимо финансовой помощи, центральноазиатским демократиям вышеуказанный законопроект предусматривает и введение экономических санкций в отношении правительств Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Но это может произойти в том случае, если власти перечисленных стран не будут выполнять требования США по обеспечению свобод граждан. Каким может быть наказание? Во-первых, будет заморожена американская финансовая помощь правительствам, включая приостановку содействия по линии Пентагона. Документ, в случае его принятия, разрешит президенту США финансировать создание в этих странах неправительственных организаций и политических партий, независимых СМИ, а также спонсирование ряда других программ, в числе которых значатся наблюдение за ходом выборов, борьба с коррупцией и т.д.

Кроме того, «Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии» предусматривает выделение «не менее 15 млн. долларов ежегодно» на вещание радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» на языках пяти центральноазиатских государств.

Законопроект также оговаривает, что отныне финансовая, экономическая и военная помощь США Казахстану, Киргизии, Узбекистану, Таджикистану и Туркмении ставится в зависимость от ежегодного подтверждения американским президентом, насколько правительства этих стран соблюдают свои обязательства по демократизации, защите свободных СМИ, свободе религии, гуманному обращению с заключенными, соблюдению принципа главенства закона и пресечению коррупции. В случае, если в первый год после принятия «Акта» глава Белого дома не похвалит какую-либо из центральноазиатских стран, помощь США ее правительству немедленно будет урезана на треть. Если ситуация повторится еще через год, помощь уменьшится на две трети. Отсутствие «сертификации» со стороны главы Белого дома в третий раз будет означать полную отмену кредитования. Правда, эти ограничения распространяются на все формы предоставления военного содействия, включая обучение персонала, поставки оборонного оборудования, транспорт, но не касаются оказания гуманитарной и медицинской помощи.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: