Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Им до всего есть дело

В сферу интересов евроминистров попали Иран, Сербия и Палестина

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Брюсселе началась очередная встреча министров иностранных дел 25 стран–членов Евросоюза. Главными темами саммита стали ядерная программа Ирана, выполнение Сербией своих обязательств по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), а также оказание финансовой помощи Палестинской автономии после победы на парламентских выборах радикального движения ХАМАС.

Еще накануне заседания еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен заявил, что будет рекомендовать главам МИД ЕС приостановить переговоры с Сербией по интеграции ее в союз. Он напомнил, что Еврокомиссия еще в апреле 2005 года поставила Белграду условие: «полноценно сотрудничать» с МТБЮ и выдать трибуналу двух разыскиваемых преступников – экс-президента боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего их армией Ратко Младича. Главы МИД ЕС, в свою очередь, вчера заявили, что перспективы вступления Сербии в Евросоюз зависят от того, передаст ли Белград международному правосудию разыскиваемых военных преступников. Напомним, что переговоры о перспективах подписания ассоциативного договора между Сербией и Черногорией и Евросоюзом, что является первым шагом на пути к полному членству в ЕС, были назначены на 27 февраля, то есть на вчерашний день.

На прошлой неделе сербские СМИ сообщили об аресте Ратко Младича. Но потом эта информация была опровергнута. Между тем глава МИД Голландии Бернард Бот, возвратившийся на днях из Белграда, заявил, что сербские власти сообщили ему о готовности Младича начать переговоры о добровольной сдаче Гаагскому трибуналу. Но в ответ генеральный прокурор МТБЮ Карла дель Понте сказала, что «нет никаких свидетельств того, что с Младичем ведутся переговоры о сдаче». Она считает, что при желании сербские власти могут поймать его в любое время и для этого они «имеют все возможности». Напомним, Гаагский трибунал обвиняет Ратко Младича в организации осады Сараево, в результате которой погибли не менее 10 тыс. человек, в убийстве 8 тыс. боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице, а также в захвате около 200 международных миротворцев и использовании их в качестве живого щита против воздушных налетов сил НАТО.

Не менее сложным для европейских министров был и палестинский вопрос. Вчера они решали, следует ли увязать финансирование Палестинской автономии со стороны ЕС с отказом радикального движения ХАМАС от насилия. Но европейские министры все же решили не дожидаться, пока исламисты признают Израиль, и пришли к выводу, что полный крах палестинских властей не соответствует ничьим интересам. Они одобрили выделение Евросоюзом 120 млн. евро Палестинской автономии.




Отработанный Иран
Сербия сдала экзамен на «европеизм»
ХАМАС ликует, Израиль ждет войны

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: