Главная / Газета 28 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Европа защищается

ЕС пытается договориться с восточными соседями о противодействии «газовым монополистам»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Обеспокоенная «газовой войной» России и Украины, Комиссия Евросоюза разработала меры по обеспечению энергетической безопасности Европы. Главный акцент в них делается на создании единого энергорынка, куда, кроме стран ЕС, войдут балканские государства, Норвегия, Турция, Молдова и Украина. На этом пространстве будет создано единое «энергозаконодательство», которое обяжет подписавшие его страны действовать по заранее установленным правилам. Полный текст документа, детали которого уже просочились в печать, будет опубликован восьмого марта.

Совместная разработка нефтегазовых месторождений сблизит Норвегию и Россию.<br>Фото: АП. OEYVIND HAGEN
Совместная разработка нефтегазовых месторождений сблизит Норвегию и Россию.
Фото: АП. OEYVIND HAGEN
shadow
Предполагается, что государства Евросоюза, входящие в «большую восьмерку», вскоре представят свое видение нового порядка в сфере энергетики на саммите в России. Новогодний кризис, вызванный газовым конфликтом между Украиной и нашей страной, заставил Брюссель задуматься о предотвращении подобных происшествий в будущем. Европейцы надеются, что если Киев согласится войти в единое энергетическое пространство, российское «голубое золото» потечет на Запад в запланированном количестве. Однако возможности возникновения новых срывов поставок исключать нельзя. Для ранней диагностики ситуации и своевременной подготовки к сокращению импорта газа и нефти ЕС предполагает создать новый контрольный орган – European Energy Supply Observer (Наблюдатель за энергообеспечением Европы).

Подавляющую часть газа ЕС получает из двух государств – России и Норвегии. Брюссель уже несколько лет пытается снизить зависимость от этих стран и «расчистить» рынок для других поставщиков. Проблема, однако, заключается в том, что долговременные поставки в больших объемах могут обеспечить лишь Москва и Осло, в то время как остальные продавцы могут входить на европейский рынок на короткое время, хотя и с большими объемами газа. Все зависит от мировой конъюнктуры. Но почти непреодолимым препятствием для новых экспортеров являются долговременные контракты, которые основные потребители газа в ЕС заключили с Россией и Норвегией.

Как сообщается, представители Евросоюза на встрече «большой восьмерки» будут убеждать Москву отказаться от практики длительных контрактов, что позволит либерализовать газовый рынок. Однако Норвегия призывает Россию не поддаваться давлению Евросоюза. Министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Сторе направил в Москву письмо, в котором подчеркивается важность сохранения прежней договорной практики. Норвегия, являющаяся третьим мировым экспортером нефти и газа и вторым в Европе, работает по контрактам, рассчитанным на 20–30 лет. По словам главы внешнеполитического ведомства Норвегии, такие соглашения позволили финансировать разработку основных месторождений на шельфе Северного моря. В ближайшем будущем длительные контракты будут еще важнее, поскольку нефтегазовые компании идут на восток Баренцева моря, где им придется работать в более тяжелых условиях. Юнас Гар Сторе признался, что норвежская точка зрения находит большее понимание в отдельных государствах Евросоюза, чем у руководства ЕС, далекого от реальной жизни и действующего согласно теоретическим представлениям о том, как можно спасти Старый Свет от энергокризиса.

Представители Норвегии не приглашены на встречу «восьмерки», и потому Осло надеется, что Москва в одиночку сможет отстоять общие интересы двух стран.

Как отмечают норвежские эксперты, объединенному фронту импортеров необходимо противопоставить столь же согласованные действия России и Норвегии. Одним из важных этапов сближения Осло и Москвы может стать совместная разработка нефтегазовых месторождений. Норвежские компании «Ношк Хидро» и «Статойл» надеются победить в тендере на освоение крупнейшего в мире газового поля Штокмановское. Его запасов хватит на обеспечение всех мировых потребностей газа в течение года. Норвегия, в свою очередь, пригласила Россию участвовать в эксплуатации своих месторождений в Северном море и норвежском секторе Баренцева моря. С такой инициативой выступил министр нефти и газа Норвегии Одд Рогер Эноксен во время своего визита в Москву в конце января. «В целом реакция на нашу инициативу была положительной, но конкретных обещаний мы пока не получили», – прокомментировал свою встречу с руководством «Газпрома» Одд Рогер Эноксен.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: