Главная / Газета 27 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Парад тиранов

Президенты Узбекистана и Туркмении вошли в десятку самых одиозных диктаторов мира

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Популярный американский еженедельник Parade Magazine, издающийся 37-миллионным тиражом, на днях опубликовал ежегодный рейтинг диктаторов мира. По итогам 2005 года в первой десятке оказались президенты Узбекистана и Туркмении – Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов. Они заняли в списке 5-е и 8-е места соответственно. Самым тоталитарным обществом в мире признана КНДР.

Покрытый золотом Туркменбаши напоминает туркменам о незыблемости власти.<br>Фото: АП. BURT HERMAN
Покрытый золотом Туркменбаши напоминает туркменам о незыблемости власти.
Фото: АП. BURT HERMAN
shadow
Рейтинг составлен на основе докладов таких авторитетных международных правозащитных организаций, как Human Rights Watch, Freedom House, Reporters without Borders и Amnesty International, причем по принципу убывания. То есть самый страшный диктатор возглавляет список, за ним следует менее жестокий и т.д. Как уточняет журнал, «диктатор – это глава государства, который единовластно распоряжается жизнями своих сограждан и которого невозможно устранить от власти законным путем». Подобная статистика ведется изданием с 2003 года. По итогам за год минувший в непрезентабельном списке оказались 20 фамилий. Самыми чудовищными тиранами признаны 62-летний президент Судана Омар аль-Башир, лидер КНДР Ким Чен Ир и глава Мьянмы Тан Шве. Эта тройка лидирует в рейтинге два года. Как отмечает Parade Magazine, Омар аль-Башир, правящий Суданом с 1989 года, оказался на вершине хит-парада за то, что в 2003 году начал преследование этнических и религиозных меньшинств (чернокожих христиан и анимистов), в ходе которого в исторической области Дарфур (Западный Судан) было убито более 180 тыс. человек, а 2 млн. суданцев стали беженцами. Второе место «присуждено» Ким Чен Иру за то, что 63-летний северокорейский лидер создал в своей стране «гигантский концентрационный лагерь». Причем КНДР признана американским журналом самым тоталитарным обществом в мире.

Тройку «наиболее кровожадных» замыкает президент Мьянмы (бывшая Бирма), 72-летний генерал Тан Шве, который в ноябре 2005 года без всякого предупреждения перевел свое правительство из Рангуна, на протяжении последних 120 лет служившего столицей страны, в Пьинмана, район, удаленный от столицы на 245 миль. Госслужащих о грядущем переезде уведомили всего за два дня, запретив им подавать в отставку. Затем на военных грузовиках их отправили на новое место работы. С тех пор о них мало что слышно.

Четвертое место досталось африканскому диктатору Роберту Мугабе, бессменно руководившему Зимбабве с 1980 года. В прошлом году он начал операцию «Мурамбатсвина» («Очищение от грязи»), в ходе которой примерно 700 тыс. людей были насильственно выселены из домов и вытеснены из бизнеса, по словам правительства – «чтобы восстановить порядок и здравомыслие».

Впервые в первой пятерке сатрапов оказался постсоветский лидер. 67-летний президент Узбекистана Ислам Каримов, возглавляющий республику с 1989 года, поднялся на пятое место с прошлогоднего 15-го. Такой «чести» Каримов удостоился за пытки в узбекских тюрьмах и за то, что лично отдал приказ о расстреле участников антиправительственного митинга, состоявшегося 13 мая прошлого года в Андижане.

Туркменский президент Сапармурат Ниязов в рейтинге тиранов занял 8-е место. Как считает американский журнал, за время своего правления Ниязов превратил Туркмению в классическую азиатскую деспотию, подобную тем, что существовали в глубокой древности.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: