Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Гражданские покончили с военной разведкой

Сотрудники самой мощной польской спецслужбы попали под тотальную проверку

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

На этой неделе президент Польши Лех Качинский начал очередной этап «государственного переустройства Речи Посполитой», обещанного в ходе прошлогодней предвыборной кампании. Наибольший резонанс вызвало его решение ликвидировать WSI (Военную информационную службу – аналог российского ГРУ). Сотрудников военной разведки обвиняют в коррупции, продаже оружия террористам и бандитам, вмешательстве в политические процессы в стране и даже в шпионаже в пользу России.

Президенту Качинскому удалось то, о чем его предшественники только мечтали.<br>Фото: АП. CSAZEK SOKOLOWSKI
Президенту Качинскому удалось то, о чем его предшественники только мечтали.
Фото: АП. CSAZEK SOKOLOWSKI
shadow
В целом политическая элита страны оценила указ президента о расформировании WSI положительно. Лидер партии Гражданская платформа (вторая по численности фракция в сейме) Ян Рокита язвительно заметил по этому поводу: «Я уже начинал было думать, что на эту злодейскую коммунистическую камарилью нет управы, что она влиятельнее руководства страны».

Дело в том, что попытки ликвидировать самую мощную и независимую от руководства страны спецслужбу, формально подчиняющуюся министру национальной обороны Польши, предпринимались неоднократно. Однако какие бы политические силы – правые или левые – ни приходили к власти, WSI, часто называемая «государством в государстве», практически без потерь переживала любые потрясения, сохраняя в неприкосновенности прежнюю независимость и закрытость. В том числе и от контроля со стороны правительства. Устойчивость спецслужбы, созданной 15 лет назад из бывших сотрудников органов госбезопасности социалистической Польши, несколько пошатнулась в 2004 году. Тогда всплыли факты о том, что некоторые сотрудники Военной информационной службы продавали оружие террористам, близким к «Аль-Каиде», и различным организованным преступным сообществам. Однако в целом военным разведчикам удалось выйти из скандала без особых потерь. За исключением тогдашнего главы WSI генерала Марека Дукачевского, подавшего в отставку. Не поколебал ее позиций даже «багдадский скандал», когда выяснилось, что военные разведчики брали взятки (10% от суммы сделки) за предоставление контрактов фирмам, желающим принять участие в восстановлении инфраструктуры Ирака.

Правительство Казимежа Марцинкевича за четыре месяца своей работы четырежды(!) подготавливало проект о более жестком контроле за деятельностью WSI. И каждый раз он благополучно «проваливался», теряясь в правительственных кабинетах.

С самого начала своего существования WSI формально подчинялась министру национальной обороны Польши. Но, как заметил министр-координатор за деятельностью спецслужб Збигнев Вассерман, «работа WSI регламентировалась таким образом, что глава военного ведомства не имел в своих руках никаких механизмов для контроля за ее деятельностью».

Шеф канцелярии президента Анджей Урбанский на пресс-конференции, созванной по поводу подписания указа о ликвидации WSI, перечислил грехи расформировываемой спецслужбы. Среди них числились взяточничество, вымогательство, продажа оружия (включая ракеты) террористам, вмешательство в политическую жизнь страны и даже шпионаж в пользу России. Президент Качинский, в свою очередь, заявил, что каждый из бывших офицеров военной разведки «должен честно признаться в совершенных им злых делах». И «если эти злые дела не тянут на преступление», то тот или иной офицер WSI может быть прощен и принят на работу в одну из двух остающихся спецслужб. Впрочем, по словам пана Вассермана, проверка деятельности офицеров WSI будет проведена в любом случае. Как подчеркнул министр-координатор, в случае, если экс-сотрудник WSI скроет факты своей «неблаговидной деятельности и не донесет на себя в люстрационную комиссию, ему грозит до 8 лет лишения свободы».




Лех Качинский стал «отцом нации»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: