Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

С ядерным приветом Уго Чавесу

США возобновят строительство АЭС в ответ на энергетический шантаж Венесуэлы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент США Джордж Буш, выступая в понедельник перед работниками одного из предприятий в Милуоки (штат Висконсин), заявил, что Америка приступит к строительству новых атомных электростанций. По его словам, «это часть энергетической стратегии» Вашингтона. Это означает отмену моратория на атомное строительство, которое действовало в стране более 30 лет.

До середины 70-х годов прошлого века США активно развивали свою атомную энергетику, поэтому сегодня в стране действуют 104 АЭС. Но затем Вашингтон отказался от этого направления, сославшись на то, что атомные станции наносят вред экологии. Теперь Белый дом отыгрывает назад. В начале этой недели Джордж Буш заявил о приоритетности развития атомной отрасли и отметил, что уже девять американских компаний проявили интерес к строительству новых АЭС – в настоящее время они изучают вопрос о сооружении 19 атомных электростанций. Причем построить их намерены до конца нынешнего десятилетия, то есть всего за 4 года.

Американский президент объяснил причину смены стратегического курса необходимостью укрепления энергетической безопасности страны и снижения зависимости США от энергоносителей, импортируемых из-за рубежа. «В некоторых странах, от которых мы зависим в плане поставок нефти, действуют нестабильные правительства или же у них имеются фундаментальные разногласия с Соединенными Штатами. Это создает проблему для национальной безопасности, когда мы из-за нефти оказываемся заложниками у иностранных государств, которые могут плохо к нам относиться», – сказал Буш.

Хотя американский лидер не назвал конкретные государства, местные эксперты считают, что в первую очередь речь идет о Венесуэле, с которой у Вашингтона весьма напряженные отношения. Несколькими днями ранее венесуэльский президент Уго Чавес пригрозил Штатам прекращением поставок нефти в случае, если Вашингтон применит силу или экономические санкции против его страны. Венесуэла занимает пятое место в мире по объему экспортируемой нефти. Ее доля в американском импорте составляет 15%, и она поставляет на американский рынок 1,5 млн. баррелей нефти в день. Сегодня на территории США находится восемь нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. бензозаправочных станций, принадлежащих Венесуэле.

Между тем Джордж Буш выступает за создание экологически чистых источников энергии. Новая инициатива Буша предусматривает увеличение на 22% ассигнований на проведение научно-исследовательских работ в этой области. Речь идет об инвестировании в строительство экологически чистых ТЭЦ, в частности, работающих на угле, которые не будут выделять вредных веществ в атмосферу. Кроме того, американское правительство выделит средства на разработку технологий, связанных с использованием энергии Солнца и ветра, а также разработку автомобиля, работающего на водороде и этаноле. По замыслам Буша, прорывы на этом направлении помогут США к 2025 году сократить объемы нефти, закупаемой на нестабильном Ближнем Востоке, более чем на 75%.




Президент Венесуэлы защищает Иран и грозит США серьезными неприятностями

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: