Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Контракт с секретом

Датские компании обещали арабам бойкотировать Израиль, который, в свою очередь, готов к ответным шагам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Дания несет огромные экономические убытки от затеянной ею же «карикатурной войны». Исламские страны не пропускают через свои границы товары из государства, граждане которого проявили неделикатность в отношении религиозных чувств мусульман. Как стало известно, возможность торгового бойкота датчан не исключает и Израиль – как плату за двойные стандарты в бизнесе с ближневосточными партнерами. В связи с этим особую актуальность в Европе приобрел вопрос: как поступать западным компаниям, желающим торговать по всему миру, но при этом не становиться участниками культурных и религиозных конфликтов?

Потери датской промышленности уже составили сотни миллионов долларов. Один лишь молочный концерн «Арла» терпит ежедневные убытки в сумме полутора миллионов долларов. Стремясь смягчить сердца разгневанных защитников пророка Мухаммеда, группа датских компаний закупила под рекламу первые полосы в ряде ведущих газет Ближнего Востока, где напечатаны извинения редакции газеты «Юландс постен» за ее неудачную прошлогоднюю шутку. Давление промышленников на официальный Копенгаген в эти дни так сильно, что под угрозой оказалась неприкосновенность свободы слова. Уже сейчас раздаются голоса политиков, призывающих ввести «добровольный кодекс поведения» для СМИ, в который будет, среди прочего, включен и запрет на экзерсисы религиозного характера, способные оскорбить чувства верующих.

Та легкость, с которой исламским радикалам удалось превратить скандинавское бизнес-сообщество в свою пятую колонну, встревожила либералов, и по уступчивым компаниям был нанесен неожиданный удар. Газета «Юландс постен» взорвала очередную бомбу, опубликовав информацию о существовании спецконтрактов с арабскими странами, в которых датские компании обязуются бойкотировать Израиль. В частности, предприятия, желающие продавать свои товары в исламских государствах, соглашаются не использовать порты Израиля для транспортировки своей продукции, а также не включать в ее состав израильских ингредиентов. Промышленники подтвердили эту информацию, сославшись на коммерческую необходимость. «Для ведения международного бизнеса в странах с различными культурными и религиозными традициями необходимо проявлять гибкость», – прокомментировала газетное разоблачение шеф пресс-службы концерна «Арла» Астрид Гаде Нильсен.

Промышленники оправдываются тем, что параграф о бойкоте Израиля, содержащийся в соглашениях с арабскими странами, в реальности не выполняется. Его существование преследует чисто идеологические цели.

Однако критики «гибких» купцов в Дании считают, что промышленники заложили основу для нынешней атаки исламского мира. Идеологи исламизма благодаря практике заключения подобных контрактов убедились, что деньги для датчан важнее принципов.

«Эти предприниматели сгибаются перед политическими террористами, старающимися сегодня расправиться с Израилем, но завтра объектом атаки может стать Дания. Это мы уже видим на примере бойкота датских товаров», – заявил посол Израиля в Копенгагене Давид Вальзер, объявив, что его страна подготовит список датских компаний, заключивших антиизраильские соглашения. После этого Тель-Авив решит, как поступить с ними в дальнейшем.

Мнения в датском парламенте разделились. Либеральная правительственная партия «Венстре» считает, что необходимо законодательно запретить датским фирмам принимать на себя обязательства политического характера. В ряде западных стран, например, в США и Германии, бизнес может бойкотировать лишь те государства, решение о которых принято правительством. Однако союзники Венстре по правящему блоку, консерваторы, осудив подобные соглашения, законодательно не хотят ограничивать свободу маневра предпринимателей.

Разоблачение «антиизраильских» контрактов, как считают датские обозреватели, может дополнительно ударить по компаниям, уже страдающим от мусульманского бойкота. Сегодня в западном мире проходят десятки акций «Покупай датское», направленных на поддержание фирм, потерявших рынки сбыта на Ближнем Востоке. Руководители «Арлы» признаются, что концерн ежедневно получает множество обращений от потенциальных покупателей, желающих – в пику исламистам – приобрести его продукцию. Новость о многолетнем соглашательстве датчан с мусульманскими радикалами несомненно снизит симпатии в мире к Копенгагену, ведущему двойную игру на Ближнем Востоке.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: