Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Топор войны в землю?

Грузия обещает засыпать окопы в зоне конфликта с Южной Осетией

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера вновь обострилась обстановка в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Утром информагентства сообщили о том, что все подъезды к Цхинвали перекрыты грузинскими военными, и в Южной Осетии заговорили о неминуемой войне. А к вечеру блокада была снята, и в Тбилиси, вопреки опасениям осетин, заявили о начале демилитаризации бывшего района боевых действий – в одностороннем порядке.

В зоне грузино-осетинского конфликта вчера был очередной аврал – все дороги перекрыли военные.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
В зоне грузино-осетинского конфликта вчера был очередной аврал – все дороги перекрыли военные.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Почти сутки автомобильная дорога Цхинвали – Гори была блокирована с двух сторон. Первыми, как утверждают в Тбилиси, заслон выставили осетины – вечером в воскресенье они отказались пропустить грузинских миротворцев, которые через Цхинвали должны были попасть на место службы в грузинское село Ачабети (ущелье Большая Лиахва). В ответ на это грузины перекрыли дорогу со своей стороны. Столица Южной Осетии оказалась блокированной, сложности это не представило, так как все дороги в нее ведут через грузинские села. Однако уже на следующий день к вечеру командование грузинским миротворческим батальоном, приняв во внимание тот факт, что дорожная блокада еще более осложнила многотрудную жизнь местного грузинского и осетинского населения, приняло решение дорогу открыть. Хотя еще утром в понедельник командующий грузинских МС Паата Бединеишвили обещал журналистам, что путь на Цхинвали будет заблокирован до тех пор, пока грузинской стороне не дадут возможность провести заранее оговоренную со всеми сторонами ротацию миротворческого контингента.

Но осетины говорят о причинах снятия блокады иначе. Представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев высказал «НИ» свои опасения по поводу активного движения вокруг региона в последнее время. Он заметил, что вчерашний инцидент на дорогах в Южной Осетии вписывается в логику действий грузинского руководства. В частности, г-н Медоев напомнил о постановлении парламента Грузии, который направлен на вывод российских миротворцев из региона и замену их другими, более лояльными к Грузии «голубыми касками». По его мнению, грузины только прикрываются термином «ротация», а на самом деле стремятся увеличить свой воинский контингент в зоне конфликта, причем, не согласуя свои действия с командованием Смешанных сил по поддержанию мира (ССПП). В Цхинвали от такой тактики добра не ждут. Потому и препятствовали проезду в район военных. Снятие же блокады Дмитрий Медоев объясняет вмешательством в ситуацию командования российских МС, которое предупредило грузинских военачальников о неправомерности их действий.

Между тем, в Тбилиси напоминают, что на специальном брифинге несколькими днями раньше премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели о ротации говорил. Просто назвал это иначе – заполнением квоты грузинской стороны, причем «НИ» ситуацию прокомментировал заместитель госминистра по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Вольский: «Даже если это была внеплановая ротация – разве стоит из-за этого перекрывать дорогу, нагнетать ситуацию в регионе, осложнять жизнь населения? В понедельник четыре автобуса с жителями грузинских сел, следовавших из Цхинвали, всю ночь простояли на осетинском посту, люди так и не смогли попасть домой. Это, естественно, вызвало ответную реакцию – был задержан автобус с жителями осетинских сел, которые были вынуждены пешком пойти в Цхинвали».

Определенные надежды в Тбилиси возлагались на заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которое должно было состояться 20–21 февраля в Вене. Однако из-за отказа российской и осетинской сторон заседание так и не состоялось. «А теперь до нас доходит информация о том, что якобы в Москве решили провести заседание СКК без участия грузинской стороны. Мы не против совещаний или консультаций сторон, но если информация о сепаратном заседании СКК в Москве подтвердится, то этот факт будет еще одним подтверждением политики России на планомерную конфронтацию с Грузией», – заметил Георгий Вольский. По его утверждению, в Москве находятся и командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Марат Кулахметов, и сопредседатель СКК с осетинской стороны Борис Чочиев, и представители североосетинской стороны.

Между тем МИД Грузии сделал вчера заявление, в котором сообщил, что правительство страны «для снятия напряженности и развития мирного процесса готово начать в одностороннем порядке действия по демилитаризации зоны конфликта». Из нее будут выведены представители грузинской военной полиции. После таяния снега грузинская сторона обещает засыпать все вырытые окопы.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: