Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Шпион-земледелец

Шведский суд оставил российского ученого под стражей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На прошлой неделе в Швеции произошло событие, которое можно отнести к шпионским сериалам, где главное действующее лицо – «агент Москвы». Полиция арестовала российского ученого, работавшего в научно-исследовательском институте, расположенном неподалеку от шведской столицы, прокуратура обвинила его в передаче секретных материалов «другой стране», а суд согласился с тем, что в доводах обвинения есть логика. В результате арест доктора наук Андрея Замятнина продлили до 3 марта. А там – новое судебное разбирательство.

Арест подозреваемого в шпионаже ученого-исследователя Андрея Замятнина был произведен в среду «без шума и пыли», как и обыск на его рабочем месте. В печать сведения просочились лишь в пятницу, когда суд уже вынес заключение о том, что действительно существуют серьезные основания для подозрений. Срок задержания был продлен до 3 марта. Заседание суда проходило за закрытыми дверями, а Замятнина провели в зал с наброшенным на лицо куском яркой ткани и в наручниках. Генеральный прокурор Томас Линдстранд сообщил прессе, что арестованный подозревается в передаче секретных материалов «другой стране». И это нанесло большой вред шведской безопасности.

Под пристальное внимание полиции безопасности – СЭПО попал 29-летний ученый, уже четыре года работающий в Университете земледелия в городе Уппсала, рядом со шведской столицей. Его занятия финансировались Швецией. Замятнин занимался изучением вирусов, вызывающих заболевания сельскохозяйственных культур. В этом университете, кстати, работают исследователи из многих стран мира. Молодой доктор наук прибыл в Швецию с женой и маленькой дочерью в апреле 2002 года и быстро завоевал уважение и симпатии коллег. Однако, согласно заявлению генерального прокурора Линдстранда, Замятнин занимался в Швеции шпионажем. «Он выполнял задание чужой страны. Утечка сведений, которые собирал этот человек, наносит ущерб нашей обороноспособности и безопасности», – пояснил Линдстранд, не уточняя, в интересах какой именно страны велась подрывная деятельность. Шпионаж продолжался с января 2005 года по 16 февраля 2006-го. В октябре прошлого года сотрудники СЭПО впервые навестили шефа Замятнина Кристера Янссона, но подчеркнули тогда, что ученый может оказаться невиновным. В прошлую среду, сразу после ареста, сотрудники службы безопасности конфисковали из кабинета Замятнина компьютер и некоторые другие вещи. По сведениям, опубликованным в шведской «Экспрессен», обвинение в передаче важной информации иностранной державе базируется главным образом на том, что ученый, за которым велось постоянное наблюдение, несколько раз за последние четыре месяца встречался с сотрудником российского посольства в Стокгольме. «Замятнин не признает себя виновным», – говорит адвокат подозреваемого Ула Саломонссон, известный и опытный защитник.

До третьего марта прокуратура должна подготовить материалы, способные убедить суд в том, что Андрей Замятнин действительно вел подрывную деятельность, чем нанес значительный ущерб Швеции. Впрочем, в связи с серьезностью обвинений, по ходатайству прокуратуры срок этот может быть продлен. Если информация подтвердится, то исследователю вирусов грозит тюремное заключение от четырех до шести лет. По некоторым сведениям, в настоящее время его семья находится в России, жена с дочерью покинули Швецию еще до начала скандала.

В связи с этой историей в скандинавской прессе вспоминают о других событиях минувших дней. Пять лет назад в европейских газетах прошла шумная кампания, призванная привлечь внимание к «ренессансу» российского шпионажа. Немецкий журнал «Фокус» утверждал тогда, что в Германии действуют под дипломатическим прикрытием десятки офицеров ФСБ и ГРУ, работающих в посольстве РФ в Берлине и консульствах в Бонне, Гамбурге, Лейпциге и Мюнхене. Западные СМИ сообщали, что количество российских шпионов за рубежом резко возросло, дойдя до уровня времен холодной войны, а интересуют их сведения в самых разных областях жизни. Итальянская «Панорама», рассказывая о российской разведке, приводила выдержки из оказавшегося в распоряжении журнала секретного доклада «НАТО», авторы которого били тревогу по поводу резкого роста шпионажа против стран – участников блока, и прежде всего Великобритании, Германии, Франции и Италии.

Скандинавские газеты в то время благоразумно помалкивали, пока, как по заказу, впервые после более чем 20-летнего перерыва, в Швеции не разразился «русский скандал». Тогда, по сообщению полиции безопасности, ее агенты задержали человека, подозреваемого в «откровенном» шпионаже в пользу России. Представители полиции безопасности и прокуратуры объявили, что схваченный агент работал в сфере промышленности и занимался индустриальным шпионажем. Арест случился примерно за месяц до приезда в Стокгольм на саммит ЕС президента России. Скандалу не суждено было разгореться, он окончился конфузом. Арестованный ученый-исследователь электротехнического концерна «АВВ» провел в Стокгольмской тюрьме лишь двое суток, после чего был освобожден. «Собранных следствием материалов оказалось недостаточно для того, чтобы содержать этого человека под стражей», – признался главный прокурор. «Мой клиент абсолютно невиновен, – заявил тогда адвокат подозреваемого в шпионаже Томас Нильссон. – Мне вообще непонятно, зачем нужно было прибегать к таким драматическим мерам, как арест и шумное объявление о поимке шпиона. Хотели проверить – можно было тихо допросить, сделать обыск и уже тогда решать о дальнейшем. В этот раз, а именно в прошлую среду, сотрудники полиции безопасности поступили, словно следуя этому мудрому совету.




Ученый-океанолог признан шпионом. Условно

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: