Главная / Газета 20 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Вирус над Красным морем

Курорты Египта проходят испытание угрозой птичьего гриппа

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что в 8 из 27 провинций Египта обнаружен птичий грипп. Правда, пока случаев заражения людей вирусом Н5N1 в этой стране не зафиксировано. Но власти объявили о том, что в стране введен режим чрезвычайной ситуации. Закрыты зоопарки, а также магазины, в которых шла торговля птицей.

shadow Представитель ВОЗ в Египте Хассам эль-Бушра заявил, что первые случаи гибели пернатых от птичьего гриппа зафиксированы в трех районах страны – Каире, Кене и Эль-Минье. Там у мертвой птицы нашли опасный для человека вирус H5N1. По данным правительственной ветеринарной службы, всего в Каире и прилегающем к нему районе Гиза, а также в провинциях Кена и Эль-Минья выявлено до 20 фактов падежа птицы. Между тем министр сельского хозяйства Амин Абаза заявил, что пока в стране ни один человек этой болезнью не заболел. Тем не менее власти объявили в стране чрезвычайную ситуацию. Созданы специальные бригады по уничтожению мертвых птиц, запрещена перевозка домашних кур, гусей и прочих пернатых между провинциями. Повешен замок на ворота одного из крупнейших в мире зоопарков – в Гизе. А в самом Каире закрыты 133 магазина и лавки, где торговали живыми курами. Кроме того, введен строгий ветеринарный контроль на границе, в аэропортах усилены меры безопасности, запрещен ввоз в страну живой птицы, отменен сезон охоты.

Но, несмотря на все это, от напасти начала погибать домашняя живность. Как сообщила вчера местная газета «Аль-Ахрам», на одной из птицеводческих ферм вблизи административного центра провинции Шаркия города Эз-Заказик (в 60 км к северо-востоку от Каира) за два последних дня погибли свыше 700 кур. В настоящее время это птицеводческое хозяйство блокировано подразделениями экологической полиции. Изолирован и населенный пункт Мит Абу Али, в котором располагается ферма.

Министр здравоохранения Египта Хатем аль-Габали сообщил, что Каир уже разработал собственное лекарство от птичьего гриппа. По его словам, в ближайшее время египетская вакцина пройдет всестороннюю лабораторную проверку.

После Турции Египет стал второй курортной «державой», подвергшейся атаке птичьего гриппа. Эта страна отличается невысокой стоимостью туров, круглогодичным сезоном и изумительным морем. Поэтому там любят отдыхать российские туристы. Как говорится в докладе египетского департамента паспортов и иммиграции МВД, в прошлом году там отдохнуло около 1 млн. россиян и украинцев. А общее число иностранных туристов в 2005-м составило 8,6 млн. человек.

По мнению экспертов Российского союза туристической индустрии (РСТИ), число россиян, желающих отдохнуть в Египте после выявления там птичьего гриппа, вряд ли существенно сократится. Как отмечают в РСТИ, низкие цены все-таки победят любые страхи. Туроператоры напоминают, что даже после чудовищных терактов, совершенных в июле прошлого года в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх (тогда в результате трех взрывов погибло 64, пострадали 124 человека), падение спроса на путевки в эту страну продлилось всего две-три недели. Однако среди туроператоров есть и пессимисты, которые считают, что птичий грипп все же ударит по туристическому бизнесу в Египте. Дело в том, что основные курорты Египта – Хургада, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба расположены там, где обычно зимуют перелетные стаи. А в самой популярной у россиян Хургаде уже зафиксированы случаи гибели как диких, так и домашних птиц.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: