Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Британия бросает курить / У жертвы вице-президента США инсульт / На дне Карибского моря обнаружен затерянный мир

Британия бросает курить

Британский парламент большинством голосов принял запрет на курение в общественных местах. Со следующего года «дымить» нельзя будет во всех помещениях, где работают люди, в том числе в пабах, ресторанах, кафе и клубах. В связи с этим прибыли одних только пабов, где сигареты такой же обязательный атрибут, как и пиво, упадут на 8%. Соответственно, сократятся и налоговые поступления. Власти, впрочем, убеждены, что никакие финансовые потери не стоят здоровья нации. По подсчетам правительства, после введения запрета около 600 тыс. британцев бросят курить. «Это историческое событие для здравоохранения. Закон спасет жизни тысяч людей и сделает нацию более здоровой», – приветствовала решение властей министр здравоохранения Патриши Хьюитт.

У жертвы вице-президента США инсульт

Неожиданный поворот произошел в деле вице-президента США Дика Чейни. Он, напомним, на прошлой неделе ранил человека. Чейни выстрелил из ружья в 78-летнего юриста Гарри Виттингтона, который составлял ему компанию на охоте на перепелов на ранчо вице-президента в Техасе. По словам свидетелей, Чейни стрелял в птицу, а попал в старика, когда тот незаметно вышел на линию огня. Сразу после инцидента было объявлено, что ранение несерьезное, дробь попала в лицо юриста, но жизненно важные органы задеты не были. Вчера у Гарри Виттингтона произошел инсульт, и он был помещен в реанимацию. Дело в том, что дробинки переместились в область сердца и вызвали приступ (видимо, ранен юрист был не только в голову). Тем не менее шериф, проводивший официальное расследование инцидента, признал его случайностью, в которой нет вины вице-президента.

Фото: АП
shadow На дне Карибского моря обнаружен затерянный мир

Настоящий клад неизвестных науке морских обитателей был найден учеными во время изучения атолла близ острова Саба в Карибском море. Экспедиция, организованная американскими океанологами, обнаружила 200 новых видов рыб. Кроме того, ученые открыли несколько десятков новых видов морских водорослей. Сейчас исследователи океана бьют тревогу: только что обнаруженный новый мир находится под угрозой. Острова Саба являются зоной активного рыболовства. Также здесь проходят маршруты больших судов, способные нанести непоправимый вред хрупкой экосистеме атолла. Исследователи утверждают, что они будут настаивать на изменении маршрута судов и ограничении рыболовства в этом регионе.

Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам Би-би-си, Telegraph

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: