Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Билет домой

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Вчера грузинский парламент единогласно утвердил постановление, которым фактически осудил политику России в отношении урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позиция России квалифицирована как попытка аннексии, а действия российского миротворческого контингента оценены как крайне неэффективные и негативные. В связи с этим законодатели поручили своему правительству провести переговоры по вопросу замены российских миротворцев на международный контингент, а также пересмотреть Сочинское соглашение, подписанное Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе 24 июня 1992 года. Именно этот документ определял принципы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Как пояснил «НИ» председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, «документ вступил в силу и правительство уже начало его выполнять, но когда этот процесс закончится, сказать трудно». А известный политолог, представитель британской неправительственной организации Concilation Resources в Грузии Паата Закареишвили заметил «НИ», что «в лучшем случае, процесс этот будет долгим, а в худшем – ничего не изменится».

Оппозиция в парламенте настаивает на одностороннем выходе Грузии из Сочинского соглашения. Денонсация или аннулирование данного документа ряду депутатов кажутся единственной юридической основой для окончательного решения вопроса о выводе не угодных грузинскому руководству российских миротворцев. Как сказал «НИ» Леван Бердзенишвили, «наше правительство должно подготовить новые договоренности с Россией с привлечением более объективных сторон – Евросоюза и ОБСЕ».

Что же касается опасений, высказываемых в Москве и Цхинвали относительно возможности возобновления боевых действий в зоне конфликта в случае ухода россиян, то в Тбилиси их не разделяют. В частности, Паата Закареишвили уверен, что такой опасности не существует. А грузинскому правительству он советует не пытаться посредством Вашингтона и Брюсселя влиять на позицию Москвы, а идти на непосредственный диалог с Цхинвали.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: