Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Переворот в деле Пасата

Советнику Анатолия Чубайса грозит пожизненное заключение

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Валерий Пасат, в прошлом министр обороны и Службы безопасности Молдавии, а в последние время – советник главы РАО «ЕЭС России», может никогда не выйти на свободу. Недавно кишиневский городской суд приговорил его к 10 годам лишения свободы за махинации с продажей военных самолетов, и вот теперь против него выдвинуто новое обвинение. На сей раз в подготовке убийства одного из молдавских политических лидеров, а заодно и в попытке организации конституционного переворота в стране.

Как сообщили молдавские СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру страны, в среду бывшему министру обороны Молдавии Валерию Пасату предъявлено официальное обвинение в попытке захвата власти, а также в подготовке умышленного убийства. В специальном сообщении прокуратуры говорится, что Пасат вместе с бывшим заместителем министра обороны Молдавии Анатолием Губогло, а также другими лицами, имена которых не называются в интересах следствия, предприняли накануне парламентских выборов в 2005 году ряд действий, направленных на захват власти в Молдавии.

Впрочем, о том, что арест экс-министра связан не столько с экономикой, сколько с политикой, говорилось еще в марте. Дело в том, что тогда, в ходе парламентских выборов в Молдавии, Пасат был замечен в поддержке оппозиции. Более того, он прибыл в это смутное время в Кишинев, где его и «повязали» прямо в аэропорту. Тогда по молдавской столице ходили упорные слухи о том, что Пасата ожидала объединенная оппозиция, готовящаяся к очередному съезду. И вроде бы именно ему отводили роль нового оппозиционного вождя. Но один из руководителей оппозиционного блока «Демократическая Молдова», лидер одноименной парламентской фракции Серафим Урекян заметил «НИ», что все это надумано, никакого переворота оппозиция вместе с Пасатом, а также и без него не замышляла. Тем не менее местные газеты в один голос твердят, что на скамье подсудимых рядом с ним вскоре будут сидеть и другие известные политики, в том числе бывший мэр молдавской столицы Урекян.

По данным прокуратуры, «Пасат в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в стране планировал проведение акций протеста и убийство лидера христианско-демократической народной партии Юрия Рошки, чтобы впоследствии возложить вину за это на президента Владимира Воронина». Эта версия обсуждалась на кишиневских базарах сразу после новогодних праздников, но многие считали ее не более чем шуткой. Однако вчера она неожиданно была озвучена официально. Как заметил «НИ» один из известных молдавских политиков, бывший заместитель председателя парламента страны Николае Андроник, «вся эта история напоминает фарс, поскольку Юрия Рошку, ранее известного антикоммунистическими митингами лидера христианских демократов, а ныне вице-спикера коммунистического парламента, никто не хотел убивать, потому как он никому серьезно не мешал».

Между тем адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае заявил, что его подзащитный отказался знакомиться с предъявленными документами, назвав проводимую процедуру «продолжением политического заказа властей республики». «Валерий Пасат также заявил, что не верит молдавскому правосудию и отказывается от любых контактов с представителями следственных органов», – сказал г-н Амихалакиоае.

Напомним, что в середине января суд Кишинева приговорил Валерия Пасата к 10 годам лишения свободы по обвинению в нанесении ущерба государству при продаже молдавских самолетов МиГ-29 Пентагону. Любопытно, что свидетельства американских экспертов молдавский суд к делу о военной сделке не приобщил.




Арест советника Анатолия Чубайса спровоцировал новый скандал между Россией и Молдавией

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: