Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Перелетный вирус

Птичий грипп атакует Европу

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Смертельный штамм H5N1 обнаружен в Германии, Ираке и даже в Африке. Кроме того, британские биологи подтвердили присутствие вируса в образцах мяса из Болгарии и Хорватии. Жители Греции, где из-за опасной болезни уже госпитализированы несколько человек, самовольно сжигают птицефермы в зоне карантина. Совет министров ЕС призывает население не паниковать и собирается на экстренное заседание для выработки единой стратегии борьбы с пандемией.

Страны ЕС напоминают сегодня санитарную зону.<br>Фото: АП. FRANK HORMANN
Страны ЕС напоминают сегодня санитарную зону.
Фото: АП. FRANK HORMANN
shadow
Первой защитной мерой стало эмбарго на ввоз в страны ЕС всех видов птицы и птичьего мяса из Болгарии. Местные карантинные службы также прилагают максимум усилий к тому, чтобы остановить пандемию – очаги появления вируса объявлены карантинными зонами, к контролю за которыми в ближайшее время будет привлечена армия. Однако министр сельского хозяйства Болгарии Нихат Кабил не склонен к оптимизму: по его оценкам, в ближайшее время птицеводческий комплекс этой страны может попросту исчезнуть, нанеся и без того небогатой болгарской казне убытки в миллионы долларов. «Единственное, на что мы можем рассчитывать, это помощь наших друзей из Евросоюза, в одиночку нам эту проблему не решить», – заявил г-н Кабил.

Еще более тяжелая ситуация сложилась в Хорватии, вирус в которую, как предполагают местные ветеринары, попал из Италии. Пресс-секретарь местного минсельхоза Младен Павич признал, что мертвые птицы, в тканях которых обнаружен опасный для человека штамм H5N1, обнаружены в прудах вблизи столицы Загреба и четырех других районах страны. По его словам, население Хорватии начинает паниковать – ветеринарные службы просто завалены мертвыми птицами, которых приносят местные жители. «Мы уже запретили ввоз курятины из соседних стран, но остановить перелетных птиц мы не в силах», – сокрушался г-н Павич.

То, чем грозит паника, вызванная вирусом птичьего гриппа, можно увидеть в Греции. Там крестьяне, напуганные сообщениями о госпитализированных с симптомами птичьего гриппа людях, начали жечь птицефермы в карантинной зоне. Судя по всему, в ближайшее время правительство введет в эти районы дополнительные силы правопорядка для пресечения бесчинств.

Однако больше всего эпидемиологов беспокоит тот факт, что вирус птичьего гриппа обнаружен в Нигерии и Ираке. Причина их волнения очевидна – эти страны не обладают даже минимальной инфраструктурой, позволяющей противостоять опасной болезни. А это значит, что если вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, остановить его движение по планете будет практически невозможно.



В СОЧИ ЗАПРЕТИЛИ КОРМИТЬ ЛЕБЕДЕЙ

Представители Россельхознадзора сообщили, что в последнее время вирус гриппа А птиц подтипа Н5N1 был зарегистрирован у диких лебедей и уток в прибрежной зоне Краснодарского края и Республики Дагестан. Однако главный государственный ветеринарный врач Краснодарского края Владимир Шевкопляс это отрицает. Кроме того, эту информацию не подтвердили в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю и в Государственном управлении ветеринарии Краснодарского края. Между тем пробы на птичий грипп у зимующей водоплавающей птицы были взяты – сотрудниками тихорецкого общества охотников и рыболовов совместно с Охотнадзором и ветеринарной службой. Материалы переданы в лабораторию для исследования. Но сказать что-то определенное пока никто не может. Тем не менее из плавней продолжают приходить вести о том, что вновь охотники наткнулись на мертвых лебедей, как и в прошлую осень. В полынье степной реки Кочеты, что в станице Динской, удалось спасти погибающего лебедя. В операции по его спасению был задействован Южный региональный специализированный пожарный отряд МЧС. Причину смерти лебедя сейчас выясняют, а вот в Сочи перелетных птиц вообще запретили кормить.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар


ЛЕЩ НА КАРАНТИНЕ

Чрезвычайные меры по профилактике птичьего гриппа в Германии дают о себе знать уже на государственной границе. Таможня здесь перестала давать «добро» на любые мясные варености-копчености домашнего изготовления. Заодно отправляя в мусорные баки даже вяленого леща или сушеную воблу. Продолжает действовать и запрет на промышленный импорт птичьего мяса. В первую очередь подобная санкция относится к Турции, откуда в Кельн недавно вернулся гражданин ФРГ с подозрением именно на птичий грипп. Внимание всей Германии оказалось прикованным к истории болезни этого 72-летнего иммигранта. К счастью, ничего опаснее острого бронхита обнаружено не было. Тем не менее, после того как в некоторых озерах федеральных землях Рейнланд-Пфальц и Нижняя Саксония нашли мертвых уток и лебедей, министр сельского хозяйства ФРГ Хорст Зеехофер распорядился содержать всю домашнюю пернатую живность «в помещениях, гарантирующих отсутствие контактов с дикой, перелетной птицей». Одобряя подобные меры предосторожности, профессор Сухарито Бхакди, тем не менее считает «степень возможной опасности явно преувеличенной». Руководитель Института медицинской микробиологии и гигиены города Майнца заметил корреспонденту «НИ», что «шансы заразиться птичьим гриппом на территории Германии практически сведены к нулю». Аналогичного мнения придерживается и авторитетнейший в ФРГ специалист по инфекционным заболеваниям, доктор медицинских наук Роберт Готшальк из Франкфурта-на-Майне. Он сказал «НИ»: «Явление, представляющее некоторую опасность в Юго-Восточной Азии и в некоторых других странах, для нас не является актуальным. До сих пор не отмечено ни одного случая переноса вирусов птичьего гриппа от человека к человеку». Тем не менее в немецких СМИ отмечается повышенное внимание к новой «болезни века». Ток-шоу и дискуссии на тему: «Птичий грипп в Германии – паникерство или реальность?» идут на всех крупнейших телеканалах. А такую жесткую меру, как запрет на продажу любой птицы, немецкое правительство все еще оставляет в своем резерве на случай «непредвиденных и чрезвычайных ситуаций».

Сергей ЗОЛОВКИН, Майнц – Франкфурт-на-Майне

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: