Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Если любовь, то тайная

Несмотря на запреты, День влюбленных празднуется и в мусульманских странах

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Накануне Дня влюбленных узбекских журналистов официально предупредили: они не должны упоминать имя святого Валентина на страницах своих газет и журналов. Таким образом, Узбекистан пополнил список мусульманских стран, где празднование популярной среди европейцев даты оказалось под запретом.

Одни считают День cвятого Валентина праздником…<br>Фото: АП. PAVEL RAHMAN
Одни считают День cвятого Валентина праздником…
Фото: АП. PAVEL RAHMAN
shadow
Поскольку День влюбленных связан с любовными похождениями святого, соблазнившего женщину, отмечать этот праздник во многих мусульманских странах запрещено как явление, противоречащее исламским ценностям. Но Узбекистан стал первой постсоветской страной, где любимого современной молодежью святого Валентина занесли в «черный список». Как сообщает информагентство «Фергана.Ру», узбекские правительственные чиновники запретили журналистам писать о «традиционном европейском празднике и об акциях, с ним связанных», поскольку считают, что даже упоминание о нем может оскорбить чувства правоверных мусульман.

Но если в Узбекистане только запретили писать о святом Валентине, то в некоторых арабских странах за празднование этого дня можно угодить в тюрьму, а в лучшем случае отделаться денежным штрафом. Так, комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха, действующая при правительстве Саудовской Аравии, официально запретила любые мероприятия в Валентинов день. По мнению руководителя комиссии Джабира аль-Хакима, «подобные тлетворные западные праздники смущают умы подрастающего поколения и культивируют грех». Потому вчера в Саудовской Аравии нельзя было легально купить ничего, так или иначе напоминающего о Дне влюбленных. Всем магазинам страны было категорически запрещено 14 февраля торговать плюшевыми мишками, «валентинками», красными розами и другими символами любви. Торговцам, продающим святотатственный товар, грозят огромные штрафы и тюремное заключение. Кроме того, в день «поправшего нравственные устои» святого запрещено носить красные одежды, а в ресторанах – зажигать свечи, лампы и розы цвета любви. За соблюдением этих табу следит религиозная полиция, усиленные наряды которой в канун Дня Валентина патрулировали улицы городов Саудовской Аравии.

Из-за тотального запрета молодые саудовцы вынуждены отмечать День влюбленных на несколько дней раньше. Задолго до рейдов полиции молодые люди покупают подарки и дарят своим девушкам. А если кто-то не успел, он может сделать покупку в день праздника, но уже на «черном рынке» и тайком.

…а другие – грехом.
Фото: АП. GAUTAN SINGH
shadow К святому Валентину очень строго относятся и в других мусульманских странах, например, в Брунее. Там также объявлен официальный бойкот празднику. А в индийском штате Кашмир в понедельник были даже зафиксированы антипраздничные мусульманские выступления. Там женщины-мусульманки из происламской группировки «Дочери Сообщества» устроили акцию протеста, в ходе которой разгромили несколько магазинов, продающих сувениры к «неприличному дню».

Святой Валентин стал причиной неприятностей и в другом регионе Индии – Бомбее. Здесь индуистская радикальная политическая партия Shiv Sena, членами которой являются большинство жителей города, на дух не переносит покровителя влюбленных, поскольку святой Валентин «является символом коррупции и тлетворного влияния на традиционную индийскую культуру». В прошлом году сторонники Shiv Sena разбили витрины магазинов, в которых были выставлены подарки ко Дню Валентина, и даже открыли стрельбу на улицах города.

Тем не менее святой покоряет некоторые мусульманские страны. Так, еще за неделю до Дня всех влюбленных города Ливана окрасились в красный цвет. Надувные шары в форме сердечек с различными любовными надписями, мягкие игрушки и алое женское белье заполонили магазины Бейрута, причем даже в тех районах, которые контролирует радикальная шиитская организация «Хезболла».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: