Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Сошлись на мирном атоме

Франция поддержала позицию России по Ирану

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера российский президент Владимир Путин и премьер-министр Франции Доминик де Вильпен призвали Иран выполнить требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и полностью остановить работы по обогащению и переработке урана. Кроме того, глава французского кабинета выразил поддержку целому ряду российских внешнеполитических инициатив, включая приглашение лидеров ХАМАС в Москву.

В заявлении двух руководителей признаются «законные права иранского народа развивать безопасную устойчивую атомную энергетическую программу в условиях гарантированно обеспеченного ее мирного характера». Владимир Путин и Доминик де Вильпен особо отметили, что российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС пользуется широкой поддержкой мирового сообщества. Это заявление прозвучало резким диссонансом с позицией госдепартамента США, отказавшегося от каких-либо компромиссов с «тегеранской муллократией».

Однако не все так просто. На четверг российские руководители вроде бы планировали прием посланцев Тегерана, однако 13 февраля официальный представитель иранского правительства Голам Хусейн Эльхам сообщил о переносе встречи. Проблема снова, как говорится, зависает. Тем не менее иранский посол в Москве Голямреза Ансари заявил, что «предложение по созданию совместного ирано-российского предприятия по обогащению урана конструктивно, однако нуждается в доработке».

Как заметил по этому поводу арабский журналист Акрам Хузам, «это очень позитивный момент на фоне сумасшедшей стратегии Белого дома, желающего развязать новую войну. Однако и президент Ирана Ахмадинежад должен прекратить не менее сумасшедшие заявления насчет необходимости уничтожить Израиль».




Тегеран ждет удара

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: