Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Последний бой

Сегодня Совет Безопасности ООН должен решить судьбу Косово

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Если по настоянию западных дипломатов сегодня будет отменена резолюция СБ ООН № 1244, то уже в ближайшее время Косово станет независимым государством. Против этого возражают Россия, Сербия и генсек ООН Кофи Аннан. А также Белград, который и вовсе заявил, что провозгласит край «оккупированной территорией» – со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на то, что прямые сербско-албанские переговоры по статусу края Косово еще не начались, будущее этой территории решится сегодня в Нью-Йорке. Представители западных стран, входящих в международную Контакт-группу по Косово, предсказывают одобрение членами СБ ООН идеи о полной независимости края от Сербии. Самым откровенным из них стал британский дипломат Джон Сойерс, который несколько дней назад прямо заявил, что сербам придется смириться с независимостью Косово. Его немедленно поддержал шеф миссии ООН в крае Сорен Есен-Петерсен. По его словам, временные косовские институции вполне жизнеспособны, ситуация с соблюдением прав человека улучшается день ото дня, препятствий для передачи всей полноты власти косовским албанцам нет, а резолюцию № 1244 следует отменить как устаревшую. Очевидно, что если в СБ ООН возобладает такая точка зрения, то начинающиеся 20 февраля сербско-албанские переговоры станут лишь пустой формальностью. Сербская сторона отреагировала на такую перспективу довольно жестко. Лидер парламентской оппозиции Томислав Николич заявил о том, что в случае одобрения независимости края сербский парламент готов провозгласить Косово «оккупированной» территорией и потребовать от правительства «действовать согласно законам республики», то есть попытаться освободить его силой. Источник «НИ» в МИД Сербии подтвердил, что намерения Белграда весьма серьезны – армейские части на административной границе с краем приведены в состояние повышенной боевой готовности. Один из лидеров косовских сербов Момчило Трайкович также заявил, что «сербы Косова и Метохии никогда не смирятся с отделением от Сербии».

Поддержку позиции Белграда до сего дня оказывала только Россия – президент Путин и шеф МИД Лавров несколько раз за последние дни заявляли, что идея о независимости Косово неприемлема, а албанцам и сербам следует искать компромисс. Вчера выяснилось, что и генсек ООН Кофи Аннан недоволен происходящим в крае. В его сообщении, подготовленном для сегодняшнего заседания, отмечается, что Косово все еще далеко от построения мультиэтнического общества, что там не соблюдаются права этнических меньшинств, тормозится процесс возвращения беженцев и нарушаются права человека.

Однако все это не мешает косовским албанцам по прежнему оказывать давление на остающихся на территории края Косово сербов. Так, только за последнюю неделю полиция ООН зафиксировала пять нападений на сербские анклавы, в результате которых три человека ранены, сожжено и разрушено пять домов.




Белград окончательно потеряет Косово после смерти «умеренного» президента края Ибрагима Руговы

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: