Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Парламентер из Европы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана начал четырехдневное турне по странам Ближнего Востока. Главная цель поездки – урегулирование скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Эта же тема в центре внимания сессии Европарламента, открывшейся в Страсбурге.

Вчера же в саудовском городе Джидда Хавьер Солана встретился с генеральным секретарем Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдином Ихсаноглу. Ведь накануне ОИК призвала Евросоюз признать исламофобию столь же опасным явлением, как ксенофобия и антисемитизм, и принять специальный закон об уголовной ответственности за оскорбление исламских ценностей. Кроме того, сегодня в Джидде по инициативе Ирана состоится внеочередное заседание ОИК, на котором представители 57 стран-членов обсудят стратегию «защиты образа ислама и мусульман на Западе». После встречи с представителем ЕС г-н Ихсаноглу заявил, что «исламские нации не будут терпеть оскорбительные для них акции».

Так что Хавьеру Солане выпало проводить переговоры с главами Саудовской Аравии, Египта, Иордании и Палестинской автономии в очень непростой обстановке. «Тыловую» поддержку верховному представителю ЕС окажет очередная пленарная сессия Европарламента, открывшаяся вчера в Страсбурге. В числе ключевых тем сессии фигурируют конфликтные ситуации вокруг ядерной программы Ирана и карикатур на пророка Мухаммеда, а также расследование сообщений о наличии в странах Европы секретных тюрем ЦРУ для подозреваемых в терроризме.

Однако даже в случае принятия Европарламентом закона, позволяющего привлекать к уголовной ответственности за разжигание исламофобии, карикатурный скандал может вспыхнуть с новой силой. Вчера глава академической секции датского издательства Gyldendal Петер Моллеруп в интервью местной газете «Политикен» заявил, что 12 карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованные в датских и европейских газетах и давшие старт грандиозному скандалу, войдут в школьные учебники Дании. По его словам, «важно, чтобы будущие поколения знали об этих рисунках».

Ко всему прочему своего датского коллегу поддержали английские писатели, требующие отмены закона о богохульстве. Известный детский писатель Филип Пулман и директор Королевского национального театра Николас Хитнер возглавили кампанию за отмену британского закона о богохульстве трехсотлетней давности. По сведениям лондонской «Таймс», в ближайшее время к ним могут присоединиться Салман Рушди, Ханиф Курейши и другие авторы–участники организации English Pen, отстаивающей свободу слова в печати. Филип Пулман, автор «Темных начал» (популярной трилогии в жанре «фэнтези»), в интервью «Таймс» заявил, что необходимо отменить все законы о богохульстве и им подобные, чтобы «религия, как и всякая другая форма человеческой мысли, стала предметом свободной, открытой дискуссии».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: