Главная / Газета 14 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

«Дорогие моряки, верните маяки!»

Москва и Киев решили наконец договориться по Черноморскому флоту

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В политической жизни Киева День влюбленных проходит под знаком России. Во-первых, сегодня начнутся двусторонние переговоры по проблемам Черноморского флота. Во-вторых, в Верховной раде предстоит «разбор полетов» по взаимоотношениям с Москвой в газовой сфере. Кроме того, с конца прошлой недели по украинской столице упорно гулял слух о том, что сегодня сюда приедет российский президент Владимир Путин.

Структура со сложным названием «Подкомиссия по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины» формально является составной частью межгосударственной Комиссии Ющенко–Путин, существующей пока лишь на бумаге. Наверное, в связи с этим журналисты украинского телевидения поспешили выдать желаемое за действительное и сообщили со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха о визите 14 февраля в Киев самого Владимира Путина. Но в МИД Украины «НИ» с удивлением заявили, что никакой визит российского президента они не готовят.

В секретариате президента Украины в понедельник уже точно определились: Путин не едет. Хотя еще накануне информацию о визите на всякий случай не опровергали. Теперь же и пресс-служба г-на Кинаха однозначно заявила о том, что тележурналисты распространяли неверную информацию. Словом, как весело заметил в разговоре с корреспондентом «НИ» один из вхожих в Кремль крупных российских бизнесменов, «Россия сейчас занимается ХАМАСом, а не Украиной!».

Что касается Черноморского флота, то российскую делегацию на начинающихся переговорах возглавляет замминистра иностранных дел Григорий Карасин, украинскую – первый замглавы МИД Владимир Огрызко. Речь, в частности, пойдет о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, замене вооружений и военной техники ЧФ России на территории Украины, проведении инвентаризации земельных участков, переданных в аренду россиянам, а также об урегулировании целого ряда финансово-имущественных и правовых вопросов. Понятно, что за один день разрулить весь перечень проблем не удастся. Однако сегодня к вечеру станет по крайней мере ясно, согласна ли российская сторона с украинскими требованиями. Ранее на все претензии Киева в связи с нарушениями договора о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины Москва реагировала весьма болезненно.

Не случайно накануне переговоров вновь разгорелась перманентная «война», которую ведут против российского спецназа представители украинской общественной организации «Студенческое братство». «НИ» уже писали, что эта организация не первый месяц проводит в Крыму кампанию за изъятие у российского флота гидрографических объектов.

«Братья» утверждают, что Черноморский флот не имеет «ни одного договора об аренде украинских территорий», причем «аренда маяков запрещена». Периодически студенты пикетируют маяк на мысе Сарыч под Севастополем, но всякий раз при попытке проникнуть на него российские военнослужащие выдворяют их за пределы объекта. Иногда вежливо, чаще грубо.

В интервью «НИ» председатель организации Олег Яценко заявил, что 10 февраля во время «общественной инспекции маяка «Херсонесский» в Севастополе» было обнаружено, что военные установили российский флаг и на этом маяке: «Подобные действия «Студенческое братство» расценило как вызов и попытку начать запланированные на 14 февраля украинско-российские переговоры с позиции силы». Вчера под лозунгом «Дорогие моряки! Верните Украине маяки» «братья» пикетировали флотский штаб в Севастополе. В то же время на стороне российских военных выступили активисты партии «Русский блок». Иными словами, противостояние в Крыму продолжается.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: