Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Месть прокурора

Крупнейший поставщик российской нефти в Польшу обвиняется в коррупции

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

К концу минувшей недели сотрудники польского Агентства внутренней безопасности (АВБ), занимающиеся расследованием громкого «бензинового скандала», смогли вздохнуть с облегчением: прокуратура поддержала их действия против зарегистрированной на Кипре компании J&S Energy SA, крупнейшего поставщика российской нефти на польский рынок. В варшавском и щецинском офисах J&S изъята документация. Всего по делу проходят 1263 фирмы, обвинения выдвинуты против 330 человек, 50 подозреваемых уже арестованы.

Экс-премьеру Лешеку Миллеру в эти дни совсем не сладко.
Экс-премьеру Лешеку Миллеру в эти дни совсем не сладко.
shadow
Следователи нагрянули в офисы J&S Energy SA ровно в 9.00 в минувшую среду. К этому времени здесь уже дежурили съемочные группы польских телеканалов. По словам председателя совета директоров компании Ярека Астрамовича, уже один этот факт свидетельствует о том, что «прокуратура решила таким образом придать акции больший общественный резонанс, а власть – показать своим гражданам, что выполняет предвыборные обещания». По словам Астрамовича, с 1993 года, когда фирма только начала поставлять российскую нефть на польский рынок, она «пополнила бюджет страны более чем на 1 млрд. злотых (по нынешнему курсу – примерно на 340 млн. долл. – «НИ»).

Широкую известность в Польше и вообще на востоке Европы J&S получила в 2003 году в связи с арестом Анджея Моджеевского, президента крупнейшего в стране нефтехимического концерна «Орлен». Следственная комиссия сейма, созданная специально по этому делу, выяснила, что правительство тогдашнего премьер-министра Лешека Миллера целенаправленно отказалось от предложения российской стороны подписать межгосударственный долгосрочный контракт стоимостью в 5 млрд. долларов и воспользовалось услугами посредника – зарегистрированной в офшорной зоне на Кипре компании J&S Energy SA. Два года назад экономисты, привлеченные к парламентскому расследованию, утверждали, что «благодаря аппетитам посредника» бензин для польских потребителей оказался примерно на 30% дороже, чем это предусматривалось отвергнутым контрактом с Россией. Разгоревшийся скандал стоил поста премьеру Миллеру и многим другим высокопоставленным чиновникам из правившей в ту пору партии Союз демократических левых сил. Руководители АВБ в свою очередь, отвечая на вопросы парламентариев, тогда утверждали, что J&S является «детищем российской ФСБ». Большие подозрения у польских контрразведчиков сразу вызвали официальные владельцы офшорной компании, поставляющей в Польшу более 40% нефти. Ими оказались бывшие украинские музыканты Янкелевич и Смолоковский, в 1990-х годах получившие польское гражданство. Однако теперь ситуация иная. Как специально заявил по этому поводу министр-координатор спецслужб Польши Збигнев Вассерман, следствие уже «не рассматривает версию попытки захвата польского нефтяного рынка российскими спецслужбами».

По мнению одного из менеджеров J&S Energy SA, по понятным причинам в разговоре с корреспондентом «НИ» пожелавшего сохранить анонимность, нынешние претензии к представляемой им фирме – это, с одной стороны, конечно, попытка властей поддержать свой антикоррупционный имидж. Но с другой – сведение счетов между генеральным прокурором (и одновременно – министром юстиции) Збигневом Зебро и экс-премьером Лешеком Миллером. Ведь чуть более двух лет назад в прямом эфире следователи-парламентарии допрашивали самого пана Миллера, поскольку его сын работал в J&S. Отмахиваясь от надоедливых вопросов нынешнего генпрокурора, который был членом следственной комиссии, премьер Миллер в сердцах бросил ему: «Господин Зебро, вы ноль... и в жизни, и в политике». В польской политике подобные выпады, как правило, не прощаются.

Как бы там ни было, в заявлении польских прокуроров по делу скандальной офшорной компании, появившемся накануне минувшего уикенда, говорится, что с 1998-го по 2002 год в результате различного рода махинаций, совершенных «организованной преступной группой», бюджет страны недополучил налогов на сумму более 10 млрд. злотых (т.е. около 3,3 млрд. долл.).




Герхарда Шрёдера подозревают в коррупции

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: