Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Хусейна снова помянули взрывом и драками

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Среди мусульман Среднего Востока борьба с единоверцами из других конфессий оборачивается тотальным террором.<br>Фото: АП. MOHAMMAD ZUBAIR
Среди мусульман Среднего Востока борьба с единоверцами из других конфессий оборачивается тотальным террором.
Фото: АП. MOHAMMAD ZUBAIR
shadow
В четверг шииты всего мира отметили свой святой праздник – Ашуру, приуроченный к десятому дню траура по внуку пророка Мухаммеда имаму Хусейну, погибшему вместе с небольшой группой своих сторонников в 680 году в битве с «неверными» около Кербелы (современный Ирак). Для шиитов Ашура – одно из главных событий года. Обычно в этот день они одеваются в черное; многие бьют себя цепями и наносят порезы в память о страданиях, через которые прошел имам Хусейн.

В этом году для афганских и пакистанских шиитов праздник завершился кровавым побоищем. На западе Афганистана, в лагере беженцев в городе Герат, недалеко от границы с Ираном, во время шествия шиитов возникла массовая драка с мусульманами-суннитами. В результате 5 человек погибли, около 30 были ранены. А в соседнем Пакистане в городе Хангу во время религиозной процессии шиитов взорвал себя шахид-суннит: более 20 человек погибли, десятки ранены. Сразу после взрыва начались стычки шиитов с полицией, которые не прекращались целый день.

Траурные шествия в память по внуку Мухаммеда вчера состоялись и в самой «священной Кербеле» в Ираке. В них участвовали сотни тысяч людей. Накануне во избежание террористических акций здесь были введены чрезвычайные меры безопасности (все помнят, как в день поминовения Хусейна в 2004 году от нескольких терактов в Кербеле и Багдаде погибли не менее 170 иракцев) – установлены дополнительные КПП, перекрыто движение транспорта, усилены наряды полиции. В Кербеле, где в шиитских мероприятиях принимали участие миллионы паломников, безопасность обеспечивали около 8 тыс. военных и полицейских, 2 тыс. из которых смешались с толпой верующих для предотвращения паники и массовой давки. Дело в том, что проведение подобных религиозных праздников чревато не только возможными терактами. Так, в августе прошлого года около тысячи человек погибли, когда на одном из мостов над рекой Тигр в Багдаде возникла давка, вызванная слухами о якобы готовившемся нападении бомбистов-самоубийц.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Роллс-Ройс» Саддама Хусейна пустят с молотка


Под защитой короля

Иордания отказалась выдать иракским властям старшую дочь Саддама Хусейна

Саддам готов к «Танцу с дьяволом»

В Японии выпустили скандальную книгу экс-президента Ирака

Саддам сидит – срок идет

Суд над экс-президентом Ирака грозит затянуться на годы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: