Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / В мире

Мы больше не будем

Поляки дружно извинились за скандальные карикатуры

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера главный редактор одной из самых читаемых и авторитетных польских газет «Речь Посполита» Гжегож Гаудан извинился перед мусульманами за перепечатку скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Ранее свои извинения принесли премьер-министр Казимеж Марцинкевич и глава МИД Стефан Меллер. В Польше, в отличие от Западной Европы, карикатурная война, спровоцированная датскими журналистами, продемонстрировала редкое единство политиков, ученых и иерархов католической церкви. Все они дружно осудили оскорбление религиозных чувств мусульман.

Польша решила оградиться от проблем «больного» континента.<br>Фото: АП
Польша решила оградиться от проблем «больного» континента.
Фото: АП
shadow
Сегодня истекал ультиматум, предъявленный главному редактору «Речи Посполитой» Гаудану Союзом мусульман Польши. В случае отказа пана Гаудана от извинений муфтий Польши Селим Хазбиевич грозил обратиться в прокуратуру с требованием возбудить в отношении «Речи Посполитой» уголовное дело по статье «разжигание национальной розни и оскорбление религиозных чувств». Правда, редактор, выступая с извинениями в программе польского радио ZET, оговорился, что не переступал черту политкорректности, и «Речь Посполита» не собирается сдавать «завоевания свободной прессы». По его словам, перепечатка двух карикатур из датской газеты была лишь знаком солидарности с европейскими и ближневосточными СМИ, подвергающимися шантажу и угрозам со стороны радикальных мусульманских организаций. Но никак не попыткой оскорбить религиозные чувства мусульман. И добавил, что угроза обращения Союза мусульман Польши в прокуратуру его не пугает. С этой позиции он просить прощения у мусульман не намерен, и извиняется только перед теми, кого из правоверных газета невольно оскорбила.

Между тем сразу же после публикации злосчастных карикатур – в субботу вечером – премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич созвал экстренную пресс-конференцию, на которой от имени польского правительства принес извинения мусульманам страны за «безответственный шаг коллектива редакции «Речи Посполитой». Несколькими часами позже с подобными извинениями, и тоже от имени правительства, выступил глава МИД Стефан Меллер. А во всех дипломатических представительствах Польши, расположенных в мусульманских странах, с субботы введен режим усиленной охраны.

Известный польский профессор-арабист Януш Денецкий, в свою очередь, назвал перепечатку в «Речи Посполитой» «оскорбительной и недостойной цивилизованного общества».

Экс-советник президента страны по вопросам национальной безопасности Ежи Дзавульский уверенно заявил: если скандал не замять на политическом уровне, Польше не избежать терактов. Особенно на фоне участия польского контингента в военных операциях в Ираке. Пан Дзавульский назвал субботнюю перепечатку в «Речи Посполитой» «недостойно интерпретированной свободой слова» и «водой на террористическую мельницу».

С ним трудно не согласиться, особенно если учесть, что в прошлом году, принимая в свои ряды неофитов, к коим относится и Польша, Евросоюз выдал всем им разнарядки по приему с 2006 по 2013 г. изрядного числа иммигрантов из стран «третьего мира» (в основном мусульманских). И если для маленькой Эстонии квота определена в количестве 30 тыс. человек, то для 38-миллионной Польши речь идет уже о квоте в 750 тыс. иммигрантов. А это ни много ни мало – почти 2% от общей численности нынешнего населения страны.

Конечно, пропорции несопоставимы с французскими, но, учитывая репродуктивную активность мусульман, в обозримом будущем национальный демографический баланс может подвергнуться серьезным изменениям. Следовательно, не исключены и не менее серьезные политические последствия.



КСТАТИ

Союз мусульман Польши, которому в этом году исполнилось 80 лет, насчитывает примерно 5 тыс. человек. Главным образом это польские татары, потомки ветеранов Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой татарская конница вместе с литовцами и поляками противостояла германцам. Помимо них в Польше проживают еще примерно 25 тысяч адептов пророка Мухаммеда: беженцы из мусульманских стран, студенты и коммерсанты.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: